책 고르는 책 - 탐험하는 독서가를 위한 안내서
손민규 지음 / 포르체 / 2025년 1월

‘15년 차 서점 MD가 전하는 책 선택의 모든 것’이라는 문구에 단박에 끌려 버렸다. 이 책에 저자 손민규 작가는 서울대 인문 대학에 진학했다가 종교학에 더욱 재미를 느껴 전공을 택했지만 뛰어난 학자가 될 자질은 없다고 판단한 뒤 서점으로 눈을 돌렸다고 한다. 그렇게 서점에서 일하는 멋진 사람이 되고 싶다는 목표로 16년째 출근 중이라고 한다. 그러니 이 책은 책에 대해 얼마나 재밌는 이야기를 많이 들려 줄 것인가.

“사람들이 책을 안 읽는 게 한국 사람들이 바빠서, 시간이 없어서일 수도 있습니다. 그런데 한편으로는 책이 주는 즐거움을 아직 느껴보지 못해서, 막상 읽으려고 했을 때 어떤 책을 선택해야 할지 몰라서이기도 하거든요.” (5쪽)

책 읽기가 취미이고 매년 60권 이상 꾸준히 읽다보니 실제로 주변에서 많이 받는 질문은 어떻게 그렇게 많은 책을 읽어요? 라는 이야기와 동시에 책을 읽고 싶지만 무슨 책을 읽어야할지 모른다는 말을 많이 한다.

최근 한강 작가가 노벨문학상을 수상하면서 책에 대한 관심이 그 어느때보다 높아졌지만 도무지 무슨 책을 읽어야 하는지 모르겠다는 것이 일관된 의견이다. 덜컥 한강 작가의 책을 샀다가 너무 난해하고 우울하고 어렵다는 소리도 많이 들었다. 그런 사람들을 위한 책이 바로 이 책이다. 책을 읽고 싶지만 무슨 책을 읽어야 할지 모를 때 읽는 책. 책이라는 세계를 여행하기 위한 친절한 안내서.

이 책을 읽고나서 책 읽는 세계로 빠져보자. 책에 대한 진입장벽이 생각보다 높지 않음을 친해지기가 생각보다 쉽다는 것을 알 수 있을 것이다. 책의 세계로 안내하는 작가의 이야기를 잘 들어보다 보면 책 읽는 재미를 느낄 수 있을 것이다.