포지셔닝 불변의 법칙
잭 트라우트 & 스티브 리브킨 지음, 이기헌.현용진 옮김 / 이상미디어 / 2012년 2월

포지셔닝! 우리 나라 사람들은 일찍히 알고 있는 단어다.영어인데 어떻게 알고 있냐고? 반문을 하실것이다.이 말을 자리를 잡는다라는 말이다.익히 부모님들이 놀고 있는 백수나 사회 초년생들에게 이런 말을 한다."얼렁 자리를 잡아서 시집장가 가야할텐데"이 말이 무엇이냐?바로 포지셔닝이다.기업던지 개인이라던지 성공하기 위해서 필수 코스가 바로 포지셔닝이다.친구들과 술자리에서 "그 친구 요즘 모하고 있어?" 이렇게 안 보이는 친구들에게 질문하면 그 친구 소식을 아는 친구들이 답을 한다."아! 그 친구 지금 치킨집하고 있어"이렇게 말하곤 한다.바로 친구는 키친집으로 포지셔을 잡았다라고 말할수 있다.이 책은 마케팅의 포지셔닝의 고전이다.이 책을 통해서 옛날이나 지금이나 일맥상통한 얘기를 발견할수 있다.개인과 기업,나라 다른 누군가 그 친구 모하고 있어?그 기업 모하는 기업이지?그 나라 어떤 나라이지?이렇게 묻을때 대답으로 그 친구 모하고 있어 그 기업 모하는 기업이야 그 나라 어디에 있는 나라다.질문하고 답을 하는 과정이 포지션이라 할수 있다.이 책에서 가장 중요한 문장" keep it simple" 단순화 시켜라!강조하고 있다.제품이던지 서비스라던지 단순함을 바탕으로 포지션하는게 가장 좋다고 한다.사업을 시작해서 어려움을 겪는 분들은 자리 잡기 위해서 어느 정도까지 단순함을 실행하고 있는지 반추해 보는것도 좋을 것 같다. 별5개 강추하는 책이다.

더 많은 책 얘기는 블로그 방문해주세요.