<이순신을 찾아라>를 읽고천개의바람 그림책 중 '찾아라'시리즈는 역사 속의 인물을 그림 속에서 찾아가는 과정 속에 그 인물과 친근함을 느끼게 만들고 그림을 통해 자연스럽게 그 시대를 알 수 있게 해주어 재미와 의미를 함께 주고 있다. 이번에 나온 '이순신을 찾아라'는 이순신의 많은 삶의 일화와 전투 중에서 오직 거북선이 건조된 날에 맞춰져 있어 거북선이 또 하나의 주인공이다. 이순신이 서울로 압송된 사이에 세 척이 모두 임진왜란 중 침몰되어 지금은 당시 모습을 정확히 알 수 없지만 작가님의다양한 고증 노력으로 이 책을 통해거북선에 대해 새로운 것을 알 수 있었다. 모든 그림책이 그렇지만 이 책은 그림과 글을 잘 연결해서 보면 숨은그림 찾기를 하듯 많은 것들을 발견할 수 있고 질문도 많아지리라 생각한다. 많은 해답은 책의 맨 뒤에 있는 정보글에서 찾아도 되지만 읽는 과정에서 수수께끼를 하나씩 풀어가듯 읽어가면 더 흥미로우리라 생각한다. 이 책을 읽고 나서 혹시 여수 여행을 갈 기회가 생긴다면 여수 밤바다 정취와 케이블카만 즐기지 말고 여수에 있는 '여수 선소 유적'에도 가보고 이 책 속에서 이순신을 찾기 위해 군졸들이 다니는 망해루나 진남관 등을 직접 가보면 더욱 실감이 나리라 생각한다. 이순신의 유비무환 정신이 무척 간절한 요즘이다. 임진왜란 하루 전 날 건조가 완성되었다는게 더욱 놀랍다. 조선에겐 이순신과 거북선이 있어 역사를 이어갈 수 있었다고 해도 과언이 아니리라. '한산'영화를 보고 10여년 전에 사둔 '난중일기'를 읽었던 몇년 전 여름날이 떠오른다. 이 그림책을 읽고 나니 난중일기를 다시 읽고 싶어진다. 기록하고 고민하며 성찰하는 이 시대의 이순신을 찾고싶다.#초그신서평단 #이순신을찾아라 #김진_글#정지윤_그림#천개의바람_출판#역사_유비무환