이제 떠나야겠어 한울림 그림책 컬렉션
샤를로트 벨리에르 지음, 이안 드 아스 그림, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 2월

#초그신서평단 #이제떠나야겠어 #샤르로트_벨리에르_글 #이안_드_아스_그림 #한울림어린이 #삶_나눔_도전_만남

생쥐 한 마리가 누덕누덕 기운 텐트와 상자 하나를 뗏목에 싣고 손에는 긴 장대를 하나를 든채 강을 저어가고 있는 표지 그림부터 마음이 쿵 내려 앉는다. 가족은? 다른 물건은? 어디로? 같은 다양한 질문이 생기는 표지다. 그러면서 제목이 <이제 떠나야겠어>다. 제목만 봐서는 떠나는게 자발적인지 떠밀려 떠나는 것인지도 알 수 없다. 사춘기 생쥐의 반항인가 하는 생각도 들지만 그러기엔 쥐의 표정이 좀 슬픈 듯 하면서도 무척 차분하다.
면지엔 물감과 물이 자연스럽게 번져서 어우러진 습식 수채화 한 폭이 놓여있다. 속표지에는 생쥐가 뗏목에 서서 손을 흔드는 모습이 나온다. 떠나는 시작점일까? 누구를 만난 걸까?
본문을 펼쳤는데도 왜 떠나는지 이유가 없다. 더군다나 배도 타본 적이 없다는 생쥐는 처음부터 혼자 떠난다. 가면서 여러 동물을 만나고 가진걸 하나하나 나눈다. 더 챙겨도 아쉬울 상황같은데 가진걸 나누다니. 그리고 조금씩 조금씩 자기 얘기를 펼쳐 놓는다. 뜻하지 않는 도움을 받기도 한다. 생쥐는 특별히 찾아야 할 것이 정해져 있어보이진 않는다. 그런데 왜, 그리고 어디로 떠나지? 의문은 계속된다. 그런데 한 명 한 명 만나면서 자신이 떠난 일의 의미를 알아간다. 스스로는 몰랐지만 어쩌면 마음 저 깊은 곳에서 먼저 원하던 일이었는지도 모른다.
생쥐는 어떤 삶을 살게 될까?
‘자신을 믿어 봐.’
‘떠날 때는 미처 알지 못했다. 폭풍보다도, 폭포보다도, 놓는 게 훨씬 더 힘들도 두렵다는 걸…’ 이라는 문장에 눈길이 오래 머문다. 다 놓고 나면 새 삶이 시작될까?
새로운 출발선 앞에 선 지금 시점에 어울리는 책이다. 3월이 아니더라도 새로운 출발선 앞에 선 사람들에게 건네주고 싶은 책이다. 난민에 대한 책으로도 보인다. 갈수록 늘어나는 기후난민 생각도 난다. 난민이 함께 스며 살 수 있는 강물이 되어주는 세상이면 좋겠다. 도전과 나눔, 나 찾기 등 다양한 관점에서 읽어도 좋겠다. 읽을때마다 눈길이 머무는 문장도, 그림도, 등장인물도 달라질 듯 하다. 아름답고 단단한 책 한 권을 또 알게되어 기쁘다. 작가의 다른 책들도 찾아보고 싶다.