올해의 선생님, 라일라 그리어 바람그림책 150
안드레아 비티 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2024년 2월

이 책 속에 나오는 인물은 걱정이 많다. 태어날 때부터 걱정이 많다. 걱정이 많은건 타고난 기질이라는 걸 말해주는 듯하다. 새로운 환경에 무척 예민하고 걱정이 많은 편인 나로서는 매우 공감되는 인물이다. 그런데 그만 익숙한 곳을 벗어나 도시로 이사를 가고 그곳에서 학교에 들어가게 된다. 당연히 온갖 걱정이 넘쳐날 수 밖에 없다. 과연 걱정 많은 라일라는 어떻게 학교에 다닐까? 그리고 제목이 ‘올해의 선생님, 라일라 그리어’ 인데 라일라가 어떻게 올해의 선생님이 되었을까? 걱정 많은 아이와 선생님이라는 조합이 잘 어울리지 않아 보여 책 내용을 더 궁금하게 만든다.

새로운 환경과의 만남, 새로운 사람과의 만남, 새로운 상황과의 만남을 앞두면 설레기도 하지만 많은 이들이 불안을 느낀다. 처음 부모와 떨어져 어린이집이나 유치원에 갈 때도 한동안 벌어지는 일이 문 앞에서 울며 매달리는 아이와 그 아이를 보며 눈물짓는 부모의 모습이다. 그때 본인이 받아들일 수 있는 감정보다 많은 불안이 다가오면 한동안 분리불안을 겪기도 한다. 가끔 초등 저학년 학부모들이 복도에서 아이와 실랑이를 벌이거나 보호자가 교실 복도에서 서성이는 걸 볼 때가 있다. 아이의 분리불안이 아직 남아 있어 학교까지는 왔는데 교실 입실 자체를 못 하거나 보호자가 밖에 있을 때만 교실로 들어가기 때문에 그렇다. 내가 본 사례는 2학년까지였는데 더 높은 학년까지도 그러는 경우가 있을지 궁금하다.

누군가가 불안함을 가졌을 때 그것을 눈치채고 적절하게 도와주는 이가 있다면 얼마나 좋을까? 문제는 적절하게다. 가르치듯이나 다그치듯이 불안을 제거시키려 하면 오히려 더 불안 증세가 강해질 수 있다. 라일라에게 그런 존재가 나타났을까? 어떤 방법으로 라일라의 걱정들을 줄여줬을까?

이 책을 읽고 나서 ‘만약에’ 놀이를 해봤으면 좋겠다. 걱정스러운 상황으로 생각해보는 ‘만약에’는 우리를 한없이 불안하게 만들지만 설레는 상황으로 생각해보는 ‘만약에’는 새로운 꿈을 가지게도 한다. 우리가 하는 걱정의 대부분은 일어나지 않을 일이거나 내가 어찌할 수 없는 일이라고 한다. 그런 일을 걱정하는 대신 설레는 ‘만약에’를 떠올려본다면 새로운 만남이 좀 덜 두렵지 않을까? 새로운 학년의 시작이다. 라일라의 걱정과 그 걱정을 이겨나가는 과정을 함께 만나보며 좀 더 마음을 펴고 새 학년을 열어보면 좋겠다.

#초그신서평

#올해의_선생님_라일라_그리어