태극기는 참 쉽다 풀빛 그림 아이
이형진 지음 / 풀빛 / 2023년 8월

<태극기는 참 쉽다> 이형진 글 그림(풀빛)
이형진 작가님의 그림책은 좀 어둡다고 생각했다. 그래서 이 책을 처음 봤을 때 작가 이름을 보고 동명이인일까 하는 생각이 들었다. 그만큼 책이 밝고 유쾌해서다.
태극기를 그려보라면 아직도 헷갈린다. 특히 건곤감리 막대기 숫자가 늘 자신 없다. 그런데 이제 이 책 덕분에 태극기가 1,2,3,4,5,6 이라는 숫자로 딱 기억에 남게 되었다. 거기에다 하얀 바탕, 태극, 각 괘들의 의미까지 이미지로 보고나니 절대 잊지 않게 될 듯. 50여 년을 봐도 늘 자신 없던 이미지와 의미가 이렇게 그림책 한 권으로 딱 정리가 되니 놀랍다.
이렇게 태극기의 의미를 다시 알고나니 태극기만 보면 마음이 뭉클해지고 우리에게 힘이 되던 날들이 새삼 떠오른다. 그리고 어쩌다 요즘 태극기가 다른 의미로 폄하되거나 반목의 상징이 되어버렸는지 많이 아쉽다. 2002년 월드컵때 태극기 문양을 넣어 만든 두건, 치마, 티셔츠를 입고 다같이 한 목소리로 태극 전사를 응원하던 우리나라의 모습이 다시 보고 싶다.
8월이다. 수치스러운 역사의 치욕을 용기내어 말씀하신 위안부 기림일이 있는 달이고, 다시 태극기를 마음껏 꺼내 흔들며 감격하던 광복절이 있는 달이다. 이런 8월에 이렇게 유쾌하고도 명쾌하게 태극기를 말해주는 책을 만나 정말 반갑고 고맙다.
책을 다 읽고 나면 맨 뒤에 큐알코드가 있다. 큐알을 찍으면 노래로 이 책을 만날 수 있다. 이 노래가 초등 교실마다 울려퍼지면 좋겠다. 태극기를 지켜내기 위해 얼마나 많은 이들이 목숨을 걸었는지, 태극기가 우리에게 감동과 용기를 주던 역사적이 날들이 얼마나 많았는지도 다시 돌아보면서 말이다.
늘 느끼지만 태극기는 정말 우리나라 국기라서가 아니라, 디자인으로 봐도, 의미로 봐도 참 우아하고 아름답다. 그 안에 온 우주를 담고 있어서다. 태극기가 담고 있는 의미만큼 우리나라 사람들이 큰 마음과 평화로운 마음으로 살아가길 다시 한 번 간절히 소망한다.
#초그신서평단
#태극기는_참_쉽다
#이형진
#풀빛