눈부신 바다 - 바다의 숲, 산호초를 살리는 사람들의 이야기
케이트 메스너 지음, 매튜 포사이드 그림, 안지원 옮김 / 봄의정원 / 2023년 2월

#서평
#봄의정원
#눈부신_바다
케이트 메스너 글, 매튜 포사이드 그림, 봄의 정원
그레타 툰베리, 감비아에서 비닐 지갑을 만드는 여인들, 왕가리 마타이 등 점점 나빠져 가는 이 세상을 조금이라도 유지하고 회복시키고자 노력하는 이들이 참 많다. 아직 그들이 있기에 인류 최후의 시간이 조금은 유예되고 있다고 생각한다.
그리고 <눈부신 바다> 이 책을 통해 또 새로운 단체를 알게됐다. ‘산호복구재단’ 이라는 곳이 있는지 몰랐다. 산호 백화 현상의 심각함은 많이 들어서 썬크림을 적게 쓰는 정도로만 신경을 썼는데 이렇게 능동적으로 연구하고 직접 산호를 키워서 식재하는 사람들이 있는 줄은 정말 몰랐다.
이 책은 산호 백화 현상과 그것을 조금이라고 지연시키고자 애쓰며 산호를 키워 바다에 심 는 사람들이 활동하는 내용을 딱딱한 설명이 아니라 켄이라는 인물의 삶과 함께 풀어내고 있다. 산호복구재단 사람들은 크게 외치지는 않지만 꾸준히 실천하는 모습으로 우리에게 묵직한 감동을 전해준다.
내가 클때는 산에 나무를 심어줄테니 하늘보다 산이 더 파래지라는 동요를 듣고 불렀다. 그런데 이젠 산뿐 아니라 바다에도 심어줘야 한다. 그래야 바다, 산, 하늘 모두 푸르른 생명력을 가진다.
책의 뒷부분에는 산호와 관련된 여러 명칭과 설명들이 잘 되어있다. 이걸 알고나면 산호를 바라보는 관점이 많이 달라질 듯하다. 다만 이 책 제목이 눈부신 바다인데 책의 전체적인 색감이 세피아톤이라 눈부신 바다의 느낌이 많이 들지는 않아 좀 아쉽다. 책을 이런 색감으로 만든데에는 무언가 이유가 있을거라 본다.
마이너스의 손이 되어버린 인간이 생태계에 속죄하고 지속가능한 삶을 살아갈 수 있는 길은 훼손된 곳을 가장 자연스러운 방법으로 되돌려 놓는 거다. 이 책에 나오는 산호복구재단 사람들이 하듯 말이다. 인간에게 최후의 보루인 바다! 그곳이 지금 하얗게 질려가고 있다. 더 늦기 전에 산호복구재단이 하는 일에 다양한 방법으로 동참해보면 어떨까.