재테크의 여왕 : 부자의 첫걸음 편 - 월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡
성선화 지음 / 청림출판 / 2015년 9월

2015년을 시작하면서 올해는 열심히 저축해보자 다짐을 하고 시작했건만

외벌이 우리집 경제 목표에서 저축액이 그다지 늘지를 않아 푹이 죽어 있었네요.

역시 책으로 답을 얻으려는 저에게는 재테크도 책에서 많은 정보와 깨달음 ,자기반성을 안겨줍니다.

월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡

재태크의 여왕을 지은 성선화 님은 이미 "빌딩부자들""월세의여왕"이라는 유명한 재테크책을 출판하신

부동산 전문 기자 입니다.

책은 대화체로 되어있어서 마치 친한 언니와 수다를 떨면서 재테크의 대한 기초를 심어주고

월급의 씀씀이에 대한 쓴 조언과 여러가지 지식을 심어주는 아주 편하게 잘 읽히는 책이였어요.

그래서 무척 좋았습니다.

재테크 책도 참 많이 보았지만 저하고는 동떨어진 어려운 용어들이 나온다던가 경매라던지 부동산이라던지

일반 소시민이 하기에 어렵고 별로 도움이 될만한 팁이 없는 책도 무척 많이 보았는데

이책은 지금 월급쟁이들에게 딱 필요한 좋은 정보들이 많아서 많은 도움을 받았답니다.

쥐꼬리만한 월급 타령하며 돈 모을것이 어디있는지 쓰기에 바쁘다는게 일반적 생각이지만

쥐꼬리만한 월급으로도 80프로 강제 저축 실행하며 8년에 1억을 모은 사례도 나오고

월용돈 5만원으로 생활하는 짠순이도 나오는데 정말 경악을 금치 못했답니다.

사실 재테크의 답은 우리가 이미 아는듯 해요

책에서도 강조하지만 무분별한 소비를 막고 3번 생각하며 지출하며

월급은 우선 강제저축으로 종잣돈을 마련해야하고 월급날 카드가 다 빼먹고 돈은 그저 스쳐지나가기만한

그런 현상을 막으면 되는것을요

근데 그것이 참 지켜지지가 않죠 ㅠㅠ

연말정산도 나름 어렵고 까다로운 부분인데 설명잘해주셨고 특히 보험에 대한 정보는 무척 좋았어요

저도 불필요한 보험 무엇이 있는지 재정비할수있는 아주 좋은 팁이었어요.

놀라운 사실은 월급이 작아서 모우지 못한다고 생각했는데 실제 연봉 1억을 버는사람과 3천을 버는사람의

순자산은 비슷하다는 통계가 나왔답니다.

역시 얼만큼 버느냐 보다는 얼만큼 돈을 잘 쓰고 모우느냐가 정말 중요한것 같아요.

기록하는것은 무척 잘해서 월급이 나오는 달마다 매달 분류해서 가계부를 쓰구요

또한 뒷면엔 매일매일 지출항목을  꼭 필요한부분과 별로 필요치 않은 부분의 소비를 적는 부분도 있구요

이것과는 별도로 엑셀에 매달 지출을 기록하고 이것을 년 단위로 통계내어 우리집 경제사정을 한눈에 볼수있게 합니다.

그렇지만 제자신이 정말 속상한것은 이렇게 꼼꼼하게 기록을 하면 뭐하는지

제대로 옷을 사입거나 쇼핑을 한적도 없는것 같은데 저축액이 늘지 않는것은

바로 "카드"에 있었어요

책에서 말했듯 돈을 먼저 모아서 지출을 해야했는데 카드로 먼저 결제를 하는것을 반복되다보니

결국 문제는 카드가 되어버려서 이번휴가에 쓴 지출을 끝으로 정말 카드와는 서서히 결별을 시도하려 합니다 ^^

특히 작은돈이라고 무시하지 않고 책에서 알려준 대로 매일매일 달력에 해당되는 숫자 곱하기 1000만큼 적금하는게 있는데요

1일부터 천원씩 모아 마지막 날까지 한달을 모우면 496000원이라는 돈을 예금할수가 있더라구요

10월부터 강제저축 시작하려합니다 ^^

적다고 불평만 하지않고 예금이자 더 높은곳 찾는다고 시간보내지 않고 책에서 말한대로

예금이자보다 월 1만원이라도 저축액 늘리는게 우선인것 같아요

경제관념을 제대로 다시 심게 해준 "재테크의 여왕"고맙습니다.

다음책도 기대하면서 중고책방에서 아주 저렴하게 재테크책을 2권이나 주문했어요 ^^

강제저축 꼭 성공 할것입니다 ^^