역사를 보다 2 - 역사의 변곡점을 수놓은 재밌고 놀라운 순간들 역사를 보다 2
박현도 외 지음 / 믹스커피 / 2025년 7월

역사!

학교 다닐때 국사, 세계사를 배웠는데 그때는 왜 그렇게 외워지지가 않는 건지, 당연히 점수도 그에 상응하게 나오긴 했다. 그러다가 TV 사극을 보면서 부터 약간의 픽션이 가미된 사실을 바탕으로 하기에 흥미가 함께 해서일까 내용의 흐름에 맞춰 시대상을 읽기에 충분했었고, 덕분의 아이들의 국사책에 나오는 몇세기, 어떤왕이, 어떤 일을 했는지 꿰 뚫어볼수가 있었어, 재미있게 설명할 수 있었던 기억이 있다.

그러다가 설민석님 덕분으로 세계사도 관심이 생겼고 책도 읽게 되었고, 하지만 설민석님의 하차와 함께 나의 역사공부도 끝이었던 것 같다.

지금도 발가벗은 세계사를 하고 있지만, 예전처럼 큰 관심은 사라진것 같다.

그러다가 만난 책이 [역사를 보다2] 이다.

국사보다는 세계사가 더 어려웠던 나여서 이 책을 읽게 되면 좀 더 지식의 폭이 넓어지진 않을까 하는 바램으로 읽고 싶었지만, 책을 펼쳤더니 기존에 내가 알고 있던 서술형식이 아니라, 토크형식으로 되어있어서 생소했고, 말하는 이가 누군지 알수 없는터라 내용이 잘 들어오지 않아서 사전지식을 얻기 위해 책을 읽기전에 유튜브로 먼저 [보다 채널]을 보기로 했다.

이미 많은 사람들한테 알려진 것 같은데 나는 왜 본적이 없었을까?..내가 넘 무식쟁이인가 생각했다.

이슬람과 중동을 연구하는 박현도님

이집트 고고학자 곽민수님

사학과, 고고학연구소 소장, 경희대학교 중앙도서관장 강인욱님

서울대학교 국사학과 교수 정요근님

그리고 마지막 들어본 이름 방송MC허준님

우선 책보다는 소리와 시각을 함께 사용하니 귀에도 더 쏙쏙 들어오는 것같고, 필터된 단어선택이나 어휘로 서술된것이 아니라서 접근이 쉬웠고. 보면서 들으면서 함께 웃고 함께 이해하고, 말하는 이와 듣는 이가 혼자가 아니란게 좋았던 것 같았다.

이렇게 사람과 익숙해지고 나서 책을 펼치니, 지금부터 어떤 이야기들을 펼쳐낼 것인지 궁금증이 생겼다.

< 들어가면 >

출현진의 전공이 모두 '소외 학문'이기 때문에 인기를 예상할 수 없었다. "낯선 이름, 지명, 역사 이야기를 다루는 사람들이 모여 하는 이야기가 일반 시청자들에게 무슨 재미를 건넬 수 있을까?"라고 생각하는게 당연했다. 한국 사회에서 고고학, 이집트학, 이슬람학, 종교학 공부는 암울한 미래를 선점하는 지름길이다.

'역사를 보다'는 일반 대중이 보다 쉽게 역사에 다가가는 길잡이다.

우리가 잘 몰랐던 역사적 사건의 기원고 전개 과정 및 영향을 설명하고, 아무도 관심을 갖지 않던 이야기를 전하면, 물어보고 싶어도 엄두를 못 내던 질문에 답을 드리고자 노력한다.

이 책은 총 6장으로 구성되어있고, 장의 마지막에는 구독자들의 궁금증을 해결해주는 방식이다.

< 목차 >

1. 역사의 변곡점을 수놓는 결정적 장면들

이집트 문명의 꽃, 나일강의 위엄

중국을 4천 년 후퇴시킨 문화대혁명

점령하기 애매한 계륵 같은 땅들

아프리카, 중동 국경이 자로 잰 듯한 이유

금서 한 권이 나라를 뒤흔들었던 사연

칭기즈칸은 어떻게 세계의 반을 점령했나

800년 만에 풀린 초조대장경 미스터리

2. 풀릴 듯 풀리지 않는 미스터리의 정체

지구에서 가장 미스터리한 곳, 버무다 삼각지다

누구도 부정할 수 없는 고귀한 유물의 정체

스핑크스의 얼굴은 사람인데 몸은 동물인 이유

사자의 서에 그려진 거대 바퀴벌레의 정체

풀리지 않는 피라미드 건축 기술의 비밀

코스타리카 라스 볼라스 미스터리의 전말

바그다드 전지를 둘러싼 논란들

3. 세계사를 구성한 것들의 중요성

우연히 발견된 국보급 보물들

유물의 값어치를 알아보는 법

본 적도 없는 위인의 초상화를 어떻게 만들까

이집트이 주요 수입원, 수에즈 운하

유네스코 세계기록유산의 힘

역사서와 위서는 종이 한 장 차이다.

4. 다양한 기원을 추적한다는 것

우리나라 청동 젓가락의 기원

인류는 언제부터 종이를 썼을까

스핑크스에 대한 사이비고고학자들의 해석

오리엔트에 대한 담론 업데이트

우라나라 역사에서의 노비에 대하여

고대부터 있었던 지도 측량 기술

나침반없어도 가능했던 고대의 바다네트워크

고대부터 이어진 관상의 중요성

5. 우리가 미처 알지 못했던 이야기들

인구의 95%가 영토의 4%에 사는 이집트

사람이 많지 않은 지역의 당황스러운 문화

지도에 없는 미승인 국가들의 이야기

인간과 밀접한 관계 속에서 살았던 고양이

전쟁을 막아내는 신박한 방법들

6. 참을 수 없는 역사적 궁금증의 가벼움

활이 대체할 수 없는 무기였던 이유

현대인이 옛날로 가면 말이 통했을까

아프리카와 유럽 사이에 다리가 없는 이유

인류가 먹기 힘든 음식을 먹어야 했던 이유

전 세계적 공통의 세니사이드현상의 이유

< 책속으로 >

P40

보통의 국경선은 직선이 아니로 이른바 삐뚤빼뚤하죠. 일반적으로 국경의 기준이 산, , 바다로 이뤄져 있기 때문이에요. '자연환경적 국경'이라고 합니다. 반면 중동 국가들의 경우 상당수가 직선으로 된 국경선이죠. '기하학적 국경'이라고 합니다. 10세기 말에서 20세기초, 서구 열강은 값싼 원료 공급지와 판매 시장을 개척할 필요가 있었죠. 그들 시야게 중동 지역이 들어왔고 중동 지역, 아프리카를 두고 전투적으로 쟁탈전이 벌어집니다. 아프리카 국가들의 국경선이 일지기선에 가까운 기괴한 모습을 보이게되는데, '아프리카 분할' 입니다.

P82

일찍이 1940년대부터 21세기에 이르기까지 버뮤다 삼각지대에서 실종된 선박과 비행기가 실제로 수없이 많습니다. 특히 1970년대까지 집중으로 일어났죠. 버무다 삼각지대를 통과하지 않으면 미국에서 뜬 비행기가 남쪽으로 갈수가 없어요. F.케네디 국제공항에서 남쪽으로 가려면 반드시 버무다 삼각지대를 지나야 한다고 해도 과언이 아닙니다. 해상.항공 교통의 요지로 엄청난 교통량이 밀집해 있는거죠. 그래도 사고가 많이 나는 겁니다.

P173

역사를 공부하는 사람들, 종교사를 공부하는 사람들은 역사상 진짜로 일어난 사실도 중요하지만 후대 사람들이 어떻게 생각했는지도 중요하게 여겨야 한다고 봐요.

역사의 정의는 시대마다 바뀌었을 거라는 사실이 중요하고, 모든 걸 정통 아니면 이단이라고 단정하지 말고, 당시 사람들의 입장에서 이해하면서 끊임없이 교차 검증하며 우리의 시야를 넓혀가는 게 진정한 '역사'의 모습이 아닐가 싶습니다.

P256

고대 이집트인들이 고양이라는 동물 자체를 숭배한건 아니고, 고양이가 지닌 속성을 신과 연관 지은 것이지 신격화해서 섬긴건 아니라는 겁니다. 고양이를 무척 사랑했던 것만큼은 확실하죠. 고양이를 미라로 만든 것도 고양이 주인의 사후 세계를 위해, 즉 주인이 좋아해 마지않았던 고양이와 사후 세계를 함께 살길 바라는 면이 있겠네요?.

P289

과거에는 현대처럼 문법 체계난 단어 체계가 완벽하게 정랍되어 있지 않았기에 다른 언어권에서 온 사람들과 의사소통하는데 있어 유연하고 융통성 있는 아이디어를 갖추고 있었을테죠. 본이이 사용하는 언어에 얽메이는 게 아니라 타 언어에 열려 있는 마음을 갖고 있었을 거에요.

그러니 같은 지역의 같은 민족이 살던 옛날로 돌아가면 간단한 의사소통은 할 수 있을 것 같고 몇개월 후면 거의 다 이해 할 수 있을거라 생각해요.

< 책을 읽고나서 >

우리나라의 역사도 제대로 뚫고 있지못하는 내가, 이슬람과 중동, 이집트 고고학을 알리는 만무하지만, 시작이 반이라고 모르는 것으로 끝날수도 있지만, 알고자 하는 마음으로 책을 펼치게 되었고, 흥미를 가지게 된다면 '소외문학'이란 오명을 벗어버리고, 누구나 쉽게 접근할 수 있는 학문으로 나아가게 되지 않을까 싶다.

그런 힘을 가진 책이 바로 [역사를 보다2] 가 아닐까 한다.

요즘 드라마에 타임슬립되어 과거, 특히 조선으로 돌아가는 이야기가 많다.

어떤 사람 또는 어떤 집단이 알 수 없는 이유로 시간을 거스르거나 앞질러 과거 또는 미래에 떨어진다면 당연히 의문이 들것이다. 의사소통?

이 책에도 현대인이 과거로 돌아가면 말이 통할까? 라는 이야기가 나오는데, 처음에는 서로의 말이 통하지 않은 듯 보이지만, 시간이 지나면서는 어느정도는 가능해 보인다고 한다.

드라마여서 그런걸까

어쨌던 이 책은 우리가 생각지도 못한 이야기들의 내막을 소리없이 끄집어내서 찰지게 이해시켜주는 것같아 즐겁게 읽을수 있었던 것 같다.

앞으로 시리즈로 계속 [역사를 보다3],[역사를 보다4]....을 볼 수 있음 한다.

남녀노소 구분없이 역사와 세계사를 함께 알아가는 재미를 느껴봤으면 좋겠다.