1페이지 주가차트 - 주가차트 초보자를 위한 95가지 매매법
주월 지음 / 원앤원북스 / 2023년 6월

주식!

예전 남편이 나와 만나기전에 했다는 그리고 지금은 하지 않는다는 거.

하고 나서 통장잔고가 비워져 힘들었다는 바로 그거.

다시는 하지 않아야지~~하면서도 누군가는 또 다시 시작했다는 그거.

바로 주식이다.

원금이 생각나서 끊기 힘들다는 주식.

오래전에 들었던 이야기들이다.

그래서인가 나의 재테크 의미는 빚이 없는 것, 누군가에게 돈을 빌리는 일이 없는 것, 은행에 차곡차곡 돈을 쌓아가는 적립식 저금이었다.

하지만 빚없이 사는 사람들은 거의 없는 듯, 우선 카드결제만해도 후불식이니 평상시에 빚을 지고 사는 셈이니까.

그러다가 지인의 이야기에 다들 홀린 듯 주식계좌를 만들고, 주식이란 걸 하기 시작했다.

나의 첫 주식은 202114일 삼성전자 78,1002주를 구입.

처음에는 자주 들여다보기도 하고, 주위의 지인들의 이야기를 듣고 지금 사는게 좋아~~라고 하면 매수를 하고, 좀 기다려보는 게 좋을 것 같아~~하면 기다리고..매도는 꿈도 꿀수 없는 상태.

덕분에 늘 주린이의 상태에서 벗어나기는 어려웠다.,

공부를 좀 해서 제대로 해야지~~하는 생각은 들었지만, 막상 유투브를 봐도 무슨 말인지 알수가 없어서 공부는 포기. 초보를 위한 주식강의라고 해도 어려운 건 마찬가지였다.

주식은 매수도 중요하지만 매도의 시점도 중요하다는 데, 나는 해운주를 구입해서 많이 올랐는데도 매도 시점을 놓쳐 이익을 별로 보지를 못한 케이스다. 빨간색 숫자면 좋은 줄 알고..오르고 있으니 좀 두자~~라고 했던게 최고가의 시점을 놓치고 만것이다.

원금 손실이 있는 상태지만 중간에 매수도 했었는데..지금의 내 주식은 매수도 매도도 없이 기다리고 있는 상태.

어떻게 해야할지 몰라서~~가 맞는 이유다.

삼성이니 언제가 오르겠지~~하면서..

이런 상태에 있는 나에게 서평으로 주어진 책이 1PAGE 주가차트다.

아무것도 모르지만 그래도 주가차트 초보자를 위한 매매법..서술적인것보다는 그림이 시각적 효과를 주기에, 주식초보인 나에게 꼭 필요한 책이 아닌가 하는 생각으로 읽어보기로 결심. 나도 뭔가 알고 매수, 매도를 해야하지 않을까~~싶었다.

이 책의 저자는 주월..주식으로 월급 벌기라는 의미를 가진 필명을 사용한다.

낮에는 직장, 밤에는 주식 공부를 하면서 경제적 자유를 목표로 한 결과 월급만큼의 추가소득이 노력으로 가능하다는 것을 알게되면서, 바쁜 직장인들도 충분히 단기 주식 거래를 할 수 있도록 매매시스템을 완성하며, F사 재테크 전문가로 활동하고 있다.

이 책의 목적은 최고의 투자 기준을 제공해주는 것.

여러번 읽고 나만의 투자 기준을 정립하고 수없이 경험을 쌓고, 그렇게 되면 어는 순간 최고의 차트투자가가 되어있을 거라는 것이다.

책속으로 >

p15

투자에서 가장 중요한 것은 유연함이라 생각한다. 가치투자와 차트투자.

둘로 편가르기해서 논쟁하는 것은 아무 의미가 없다.

수익이 나는 것이 곧 올바른 투자법이다.

기술적인 투자를 더 잘하기 위해선 기본적 분석이 바탕에 있으면 좋겠다.

p32~

차트의 기본은 추세다.

주식시장에 존재하는 대부분의 차트 기법은 추세를 바탕으로 파생되었다 해도 과언이 아니다.

추세에는 상승추세, 횡보 및 박스추세, 하락추세 등으로 나뉘며, 시간을 얼마의 기간으로 보느냐에 따라 새로이 구분되기도 한다. 결국에는 추세, 그리고 지지 및 저항이 핵심이다.

중요한 추세를 기본 차트로 디테일을 캐치하기에는 너무 어려우니 지표의 활용도및 신뢰도가 매우 높은 이동평균선의 도움을 받아야 한다. 추세의 최고 조력자이다.

p104 기술적매매

문장을 읽으려면 글자를 알아야 하듯, 주가차트를 해석하기 위해서는 캔들을 읽을 줄 알아야한다. 캔들은 차트에서 가장 기본 단위의 언어다. 캔들을 통해 매수심리, 매도심리등 투자심리를 이해할 수 있고 더 나아가 추세와 보조지표들과 연관지어 매매 기법을 발견할 수 있다.

p148 거래량을 통한 주가분석

거래량은 이동평균선과 쌍벽을 이룰 정도로 중요한 보조자료다. 거래량은 세력의 의도를 숨길 수 없다. 누가 얼마큼 매수를 하는지 전부 다 투명하게 나타나기 때문이다. 거래량의 유뮤, 거래량의 크기를 통해 차트 상황별 세력의 의도를 파헤칠수 있다.

p168 주식의 고유성질을 이용한 매매기법

주식기법은 시장 상황에 따라 끊임없이 바뀌지만 주식의 고유성질은 바뀌지 않는다. 고유성질은 매수와 매도심리로서 발생하는 흐름이다. 기법은 이러한 성질로 인해 파생된다.

p196

주식시장에 100%는 없다. 승률을 1%라도 높일 수 있다면 무엇이든 하는 것이 좋다, 그에 걸맞는 조력자는 바로 보조자료들이다. 심리를 이용한 RSI, 스토캐스틱, 골드크로스, MACD, Demark, OBV, 윌리엄스R, CCI, 엔벨로프지표, Sonar지표, ADR 지표

p 250

직장인은 아침 9시부터 오후 6시까지 일하는 경우가 많다. 그 시간대에는 주식시장이 활성화된 때라 매매에 참여하기가 시공간적으로 제한을 받는다. 따라서 계속 주식창을 쳐다보지 않고 편안하게 매매할 수 있는 스윙기법을 익혀야 한다. 최고의 승률을 자랑하는 스윙기법을 추천한다.

스윙매매는 대략 일주일에서 한 달 정도 기간을 잡고 종목을 보유하는 매매를 의미한다.

p 287 단타매매법

단타는 아주 짧은 시간에 매수 또는 매도를 행하는 투자방식이다. 전업트레이더는 대부분 단타를 한다. 최대장점은 회전율이 높다보니 투자금 대비 수익률이 높다는 것이다. 다만 그만큼 손실에 대한 위험도도 높아 제대로 배워야한다.

이동평균선을 돌파하는 종목 잡아내기, 52주 신고가 매매법, 분봉상의 거래량을 확인하는 것이 중요, 상한가따라잡기 매매, 가성비단타, 종가베팅, 양봉종가매매법, 돌파종가매매법, 음봉종가매매법, 과대낙폭 종가 매매법

p 332 수익보다 리스크관리가 중요

10번의 승리도 1번의 실패로 무너질 수 있다. . 초보투자자들은 늘 거대한 수익을 얻을 것이라 매매에 참여한다. 예기치 못한 위험에 큰 피해를 입고 주식시장을 떠나는 이들이 수없이 많다.

* 뉴스를 확인하고 들어가야한다.

* 오르는 놈이 오르고 떨어지는 놈이 더 떨어진다.

* 광기의 종목은 피해서 매매하자.

* 감사보고서 제출여부를 확인하자

* 동전주는 피하자..

****************************

이 책을 읽기는 했지만 나는 아직도 주린이다.

글자보다는 그림이 이해하기가 더 쉬울거라 생각했지만

차트도 마찬가기 어려웠다.

하지만 나보다 단계가 좀 높으신 투자분들은 투자의 핵심만 모아둔 책인만큼

많은 도움이 될 것 같다.

주식을 계속할지 하지 않을지는 모르지만

내가 가진것에 대해서는 아는것이 필수,

손해를 무서워하면 아무것도 할 수 없으니

좀 적극적인 자세를 가지고

우선 기초지식을 좀 더 공부를 하고

다시 이책을 읽어봐야겠다는 생각을 한다.

내가 가장 열심히 읽은곳이 바로 여기

단타매매법!!

나의 주식장도 수익의 기쁨을 느낄수 있는 날이 올거라 믿으면서..ㅎㅎ