결혼 10년 차, 강남에 내 집이 생겼습니다
쿠오오 부부 지음 / 원앤원북스 / 2021년 12월

요즘 새롭게 시작해 보는 일이 하나씩 늘어나고 있습니다.

그중 하나가 책을 읽고 뭔가를 쓴다는 건데..아직은 무리인건 틀림없는 사실입니다.

더구나 재테크 ...경제적인 요소가 들어있는 책은 보기도 전에 '어려워~~'라는 말이 먼저 떠오릅니다.

왜냐면 재테크라는 것을 제대로 해본적이 없었고, 관련된 서적을 읽어본 적도 없고, 복잡한 용어나 숫자들은 나하고 맞지 않아라고 선언한 상태여서 그랬는지도 모릅니다.

서평이라는 강제적인 요건을 가지지 않으면, 평생 읽어보지 못할 것 같아 이번 기회를 잡은 겁니다.

책표지가 산뜻한 녹색 테두리에, 신혼부부의 성장일기 같은 느낌을 주는 사진도 마음에 들었어요.ㅎ

우선은 초보인 저같은 사람도 내용을 이해하는데는 무리가 없었던 것은, 각 파트마다 TIP 으로 용어설명이 깔끔하게 정리되어 있습니다. 그래도 모르는 부분은 인터넷으로 자료를 좀더 찾아보기도 했습니다.

아이들 어릴때 받는 세뱃돈도 엄마 주머니로 들어와 어디엔가 써 버릴께 아니었는데...열심히 모아두었다면 좋았을걸. 아이가 17세가 되었을때 청약통장을 만들어 두라는 것에 또 한번 생각하게 되었어요.

좀 더 일찍 관심을 가지고 실천해봤더라면...아쉬운부분들이 참 많았지만..사회초년생이다 ~~생각하고, 경제 공부도 하면서 재미있게 읽었어요. 중요한 부분은 메모도 하면서.

하지만 가장 중요한 것은 실천이라고 합니다.

ⓐ 공부한 것을 실천 해야한다.

ⓑ 긍정적인 생각만으로는 아무 변화도 일어나지 않는다.

ⓒ 행동하는 것이 필요하다.

이 책은 총 6장으로 이루어져 있습니다.

처음부터 끝까지 읽는 것도 중요하지만, 가장 먼제 눈에 띄는 장부터 보셔도 괜찮습니다.

읽다보면 빠진 부분들도 읽게 된답니다. 2장, 5장, 6장이 저의 관심분야입니다.

제1장 순자산 마이너스 2.5억원에서 재테크를 시작하다.

** 종잣돈 모으기

ⓐ 식비 절약

ⓑ 교통비 절약

ⓒ 의료비 절약

ⓓ 통신비 절약

제3장 부통산 투자를 시작하는 당신에게

제4장 도전! 실전 부동산 투자

우리는 동갑이고 새해가 되서 50중반을 넘어선 나이이고, 우리의 목표는 조기 은퇴였습니다.

예전에 농담삼아 55세까지 열심히 일하고, 캠핑카 한대 사서 전국일주를 하거나, 근교에 주택을 구입해서 하고 싶은것 하고 지내자는 이야기를 했었습니다.

하지만 55세에서 한살을 더 먹었지만 우린 여전히 출근을 하고 있습니다.

사는데는 별 문제는 없지만, 잘 사는데는 문제가 있다는 걸 알고 있습니다.

책을 읽고 난 지금도 돈 관리는 어렵습니다. 하지만 모르면 알려 하고, 늦었다면 지금부터 할 수 있는 것을 궁리해야 한답니다. 스스로 새장 안에 갇히지 말고.

혼자가 아닌 둘이란 장점으로, 다섯가지 제시 원칙을 잘 활용해서 늦은 시작을 해볼까 합니다.

원칙1 : 재테크는 다이어트와 같은 것.

원칙2 : 한 방은 없다.

원칙3 : 남과 비교하면서 좌절하지 않기.

원칙4 : 중간 목표를 세우고 스스로 점검하라.

원칙5 : 손해가 나도 정신만 차리면 된다.

주위에 부자는 되고 싶지만, 바빠서 못 하고, 돈이 없어서 못 하고, 아이가 어려서 못 한다고 말하는 사람들이 종종 있다. 단언컨데 한가하고, 여윳돈도 넘쳐 나고, 아이를 신경 쓰지 않아도 되는 때는 오지 않는다. 작게 나마 지금 하나라도 시작하고 행동하는 것이 필요하다.

- 프롤로그에서 -

**출판사에서 제공한 책을 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.**