부처도 그 밤을 지나왔다 - 무너지지 않게 잡아주는 부처의 33가지 삶의 태도
심우 지음 / 오후의서재 / 2026년 7월

저자의 법명인 '심우'는 잃어버린 본래의 마음을 찾아가는 수행자의 여정을 뜻한다고 해요.

🎙️2,500년 전 부처가 남긴 언어를 통해 지금 우리 삶에서 겪는 감정으로 만나 저를 돌아보는 시간이 행복했어요.

사흘동안 33개의 단어를 따라 걸으며, 어떤 단어 앞에서는 다음 장을 넘기지 못했어요. 팔리어 발음을 여러 번 따라하게 만드는 단어도 있었지요.

팔리어는 부처의 가르침을 기록하고 전승하는 데 쓰인 언어이고 초기 불교 경전 대부분이 팔리어로 쓰였다고 합니다.

'맞아. 딱 내 감정과 기분이 그거였어'
'부처도 그 고통을 겪었기에 헤아릴 수 있었구나!'
'먼저 겪은 이가 주는 귀한 조언이 내게 필요했어'

'부처가 먼저 지나온 그 밤'은 소중한 일상이 무너지지 않게 해주는 힘이 됩니다.

🏷️ 마음에 깊게 새길 문장들
✔️어리석은 자는 남과 자신을 견주며 다툼을 만든다.
현명한 자는 어제의 자신과 오늘의 자신을 견주며 성장을 이룬다.
✔️놓는 것은 포기가 아니다. 할 수 있는 일은 하되, 할 수 없는 일에는 마음 쓰지 않는 것이다
✔️모든 존재 안에는 깨달음의 씨앗이 있다. 무엇을 잘하거나 누군가에게 받아서가 아니라, 처음부터 그곳에 있다.
✔️그 행동을 한 사람은 당신이 맞다. 그러나 지금의 당신은 아니다.
✔️과거가 지금의 나를 만들었고, 지금의 나는 미래를 만든다. 후회가 가리키는 방향이 뒤가 아니라 앞을 향할 때, 비로소 성장의 씨앗이 싹을 틔운다.
✔️등불을 켜는 이유는 어둠이 사라지리라고 확신해서가 아니라, 지금 이 자리에 빛이 필요하기 때문이다.
✔️분노가 왔을 때 곧바로 말하거나 행동하지 말라. 먼저 숨을 한 번 골라라. 그 한 호흡이 분노와 행동 사이에 공간을 만든다.
✔️본인으로부터 소외된 사람은 아무리 많은 사람과 함께 있어도 외롭다.
✔️슬픔을 흘려보내되, 슬픔에 잠기지 말라. 강물이 바위를 둘러 가듯, 슬픔도 지나간다.
✔️세상이 그대를 어떻게 대하는지보다, 스스로 어떻게 살고 있는지가 중요하다.
✔️세상의 칭찬과 비난에 흔들리지 말라. 꽃은 향기를 내기 위해 피는 것이지, 칭찬받기 위해 피는 것이 아니다.

✨부처의 가르침을 온 몸과 마음으로 받아들인 시간이었습니다. 33개의 단어가 품은 의미와 지혜는 저만의 기준과 태도로 제 삶에 스며들겠지요.

부처가 마지막 숨을 거두기 전에 남긴 말, "형성된 것들은 무상하다. 멈추지 말고 정진하라"의 의미는 열심히 살면서 나아가라는 뜻이 아닙니다. 매순간을 단단히 붙잡고 놓치지 말라고, 항상 깨어 있으라는 알아차림, '사티sati'를 마음 깊은 곳에 새기게 합니다.

✨부처가 모든 답을 알지는 못하겠지만 한가지는 확실합니다. 질문을 놓지 않았다는 점이예요. 끊임없이 인간의 고통이 어디서 오는지, 어떤 길을 찾아야 하는지 계속 걷도록 합니다.

혼자 있는 시간을 충실하게 보내며 자기 자신과 함께 있는 법을 부처는 이미 알고 있었어요. 우리가 원하는 고요는 밖에서 오지 않는다는 것도요.

✨저자가 프롤로그에서 "강물은 물길이 어디서 시작됐는지 묻지 않고 그저 흐른다"고, "강 자체가 아니라 강으로 흘러가는 작은 물길이고 싶다"고 했던 문장이 떠오릅니다. 저 또한 휘청거릴 때마다 과거에 머무르지 않고 강물처럼 흐르려고요.
매 순간 오가는 숨을 느끼며 현재를 통해서만 느낄 수 있는 나를 아끼겠습니다.

"까따뉴따kataninuta"
두 가지 감사, '사람을 향한 감사'와 '존재 자체에 대한 감사'를 늘 품겠습니다. 세상 무엇도 당연한 것은 없어요.

평온한 일상은 작고 따뜻한 것들 위에 세워지기에, 곳곳에 행복의 근거와 존재의 이유를 만들어두겠습니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.