오십, 지금이 당신의 시작입니다 - 오십 이후 인생 2막을 디자인하는 법
이정의 지음 / 작품미디어 / 2026년 7월

🎙️최근 몇 년까지만 해도 책의 제목에 '마흔'이 눈에 띄었는데
고령화 사회라는 시대를 말해주는 일인가봐요. 서점을 둘러 보면
이제는 '오십이라는 나이'가 주목을 받고 있는걸 알 수 있습니다.

"누구도 대신 키워주지 않으니, 이제 내가 나를 키운다"

저도 올 해 나이 오십인 아들 둘 엄마예요. 여전히 아이들의 엄마로서 존재하지만, 마흔을 넘기면서 제 삶을 가꾸며 살아오고 있어요.
남편도, 아이들도, 제 자신도 모두 제가 키우고 있다고 할까요?🤭

"평범한 반복이 한 사람의 삶을 어떻게 다시 세우는지 따라가다 보면, 자연스럽게 자기 삶의 기준을 돌아보게 된다."

"삶이 문득 허무하게 느껴지는 사람, 자기 기준을 잃어버린 사람, 다시 시작하고 싶지만 어디서부터 걸어야 할지 모르는 사람들에게 전하는 이야기다"

🎙️저자는 흔들렸던 시간을 상처로만 남겨두지 않고, 자기 만의 방식으로 다시 일으켜 세운 사람이예요. '기대지 않아도 서는 법을 배웠고, 넘어져도 다시 일어나는 힘을 갖게 된, 포기보다 오래 버티는 법을 배운 사람'입니다.

달리기, 글쓰기, 배움'이라는 세 가지는 저자가 오십 이후의 삶을 다시 세우며 붙잡았던 가장 단단한 도구였다고 해요.

제게 있어 그것은 필사와 낭독, 독서이고요.

🏷️ 목차
Chapter 1 오십, 나를 다시 키우기로 했다
Chapter 2 몸의 태도, 달리기에서 배운 지속의 힘
Chapter 3 마음의 태도, 글쓰기에서 배운 나의 언어
Chapter 4 배움의 태도, 가르침에서 배운 성장의 철학
Chapter 5 삶의 태도, 오십 이후 나답게 사는 법

🏷️ '나를 다시 키운다'의 의미
첫째, 나를 믿는 일
둘째, 나를 키우는 일은 작은 루틴에서 시작된다
셋째, 나를 키우는 일은 배움을 멈추지 않는 태도
넷째, 나를 존중하는 일

🏷️ 오십 이후, 저자가 세운 관계의 기준
✔️내 시간을 빼앗지 않는 사람
✔️내 마음을 해치지 않는 사람
✔️내 삶의 방향을 존중해주는 사람

🏷️ 오십 이후의 선택이 운명의 방향을 바꾸는 이유
첫째, 삶에서 나의 몫‘이 더 명확해진다
📌나는 어떤 인생을 만들고 싶은가? 그 질문이 더 크게 들린다.
둘째, 지금의 선택이 남은 시간을 정의한다.
📌젊어서의 실수는 회복이 빠르지만 오십 이후는 선택 하나가 삶 전체의 질을 결정한다.
셋째, 오십 이후의 선택은 돌이킬 수 없을 만큼 현실적이다.
📌이때의 선택은 운동, 독서, 사고방식, 인간관계의 질을 오랫동안 유지하게 만든다.
넷째, 선택은 결국 내가 나에게 주는 방향성이다.
📌오십 이후의 선택이 중요한 이유는 명확하다. '나답게 살 선택‘을 해야하는 시기이기 때문이다.

🏷️ 오십을 리셋한다는 것
✔️오십에 시작하는 일은 속도가 아니라 지속성이다
✔️빨리 가는 것보다 멈추지 않는 것이 더 중요해진다
✔️하루를 어떻게 쓰느냐가 곧 인생이 된다
✔️하루의 선택이 곧 삶의 방향이 된다
✔️내 삶의 주도권을 회수하는 일이다
✔️오십의 리셋은 새 출발이 아니라 재배열이다
✔️살아온 삶을 사람, 공간, 시간 세 가지 기준으로 재배열하기

✨저자의 기록과 삶을 들여다보며 가장 마음 한 곳이 찔렸던 부분이 있어요. 제가 미루고만 있는 건강관리, 운동입니다.

"오래 살고 싶어서가 아니라, 오래도록 나답게 살고 싶어서."
'죽을 때까지 빛나고 싶다'면서 이제 더이상 미루지 않고 '그냥 해야'겠습니다.

"그래도, 계속 가겠습니다"는 에필로그에 적힌 글이예요.
저자를 마음을 다해 응원하며, 함께 걷겠습니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.