고래의 포트폴리오 - 폭발적 우상향을 이끌 주식투자 넥스트 텐배거 TOP7
정주용 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월
"미래를 바꾸는 곳에는 언제나 고래의 자본이 먼저 당도한다. 우리는 지금부터 거대 자본을 움직이는 큰손, '고래'의 안목을 빌려 시대의 흐름을 읽어보려 한다. 그 시선 끝에는, 가치가 가격을 압도하는 10배의 기회가 우리를 기다리고 있을 것이다.
🎙️'텐배거의 기회가 내게 온다면!‘
오랜 미국 주식 투자자로서 설렘 가득안고 숨도 안쉬고 읽기 시작했습니다. 일곱 개의 파트에서 폭발적 우상향을 이룰 주식투자의 넥스트 종목 대장주와 ETF까지 소개되어 있는 책입니다.
각 파트마다 있는 '투자 금쪽 상담소' 페이지에는 투자자들의 현실적인 고민에 저자의 맞춤형 답변이 구체적이고 친절합니다. 읽으며 공감하고 정곡을 찔리기도 하며 저의 투자지도를 돌아보았어요.
🏷️ PART 1. 우주•항공
📌지구 궤도를 넘어선 자본의 새로운 종착지
📌투자자는 '국가가 허락하면' 우주에 투자하는 것이 아닌, 이윤이 보일 때 투자한다. 국가의 허락 없이 돈이 우주로 흐르는 시대다
🏷️ PART 2. 인공지능(AI)
📌지능이 자본을 집어삼키는 시대
📌AI는 단순한 소프트웨어가 아니다
📌지구상에서 가장 비싼 '디지털 석유'이며 새로운 종이다
🏷️ PART 3. 반도체
📌한국 사상 최고의 호황을 맞이한 AI 철도의 철근
📌2026년 반도체 투자는 더 이상 나노 경쟁에 매몰되어서는 안 된다. 누가 더 높이 쌓고(HBM), 누가 더 완벽하게 연결하는가(후공정)를 읽어내는 자만이 5조 달러의 인프라 붐에서 승자가 될 수 있다.
🏷️ PART 4. 에너지
📌인프라의 심장 박동, SMR과 그리드
📌아무리 좋은 칩과 장비가 있어도, 모든 지능을 돌릴 ’에너지'가 없다면 우주는 멈춘다
📌반도체가 ’지능의 뇌‘라면, 에너지는 그 뇌를 움직이는 보이지 않는 손이자 혈액이다
🏷️ PART 5. 자율주행
📌운전대 없는 기계, 제조를 넘어 서비스 제국이 되다
📌자동차를 단순히 만들어서 파는 기계로 보는 것이 아니라, 주행 거리만큼 구독료를 내고 차 안에서 쇼핑, 업무, 휴식을 취하는 ’이동 서비스‘로 바라보는 거대한 패러다임의 전환
🏷️ PART 6. 피지컬 AI와 로보틱스
📌가상에서 현실로 쏟아져 나온 지능
📌디지털 감옥에 갇혀있던 AI가 현실의 공간과 사물을 이해하기 시작하다
📌기계를 사는 것이 아니라 노동력을 ’구독‘하는 시대의 도래
🏷️ PART 7. 방위산업
📌안보가 곧 경제력인 시대, K-방산의 비상
📌피터 틸 : 2026년 현재 미국 경제와 안보를 쥐락펴락하는 거대한 설계자, 페이팔 마피아의 대부, 파운더스 펀드 수장
🎙️별을 보며 낭만을 논하던 시대는 끝났음을 실감했어요. 하늘 위에서 빛나고 있는 수천 개의 위성을 보며 자본의 흐름과 내 포트폴리오의 미래 가치를 계산해야 하는거죠.
우리가 질문을 바꿔야 한다는 것을 깨달았습니다. "AI가 내 일자리를 뺏을까?"가 아니예요.
"이 거대한 지능의 빅테크 지분을 얼마나 가져갈까?"입니다.
파트 3을 통해 'HBM'이 무엇인지 그리고 SK하이닉스와 삼성전자의 미래가치와 성장을 눈여겨보게 되었어요.
저자는 에너지에 대해 정확히 짚어줍니다. AI 모델이 돌아가기 위한 데이터센터의 '땅'과 '반도체'는 자본으로 해결할 수 있지만, 부족한 에너지는 돈 만으로 살 수 있는 것이 아니라는 것을요.
자율주행을 경험할 것을 떠올리니 설렙니다. '이동을 위한 시간'이 '활용할 수 있는 시간‘으로 바뀌니까요.
치솟는 인건비는 로봇이 노동력을 대체할 수 밖에 없는 상황을 만들었죠. 그런 때일수록 인간의 고유한 역할이 날로 중요해질 수 밖에 없겠어요.
✨이 책 전체에서 소개한 자율주행, 로보틱스, 방산, Al, 반도체 등의 테마들은 서로 깊이 연결되어 있어요. 자율주행에는 AI 칩이 필요, 로봇에는 반도체, 방산 드론은 자율주행 기술을 사용하죠.
✨거대한 변화의 여정에서 기술은 발전하지만 인간의 본성과 탐욕은 변하지 않아요. 표면의 소음과 무관하게, 자신만의 해류를 따라 유영하는 고래처럼, 깊이 있는 투자철학을 가지고 긴 시간 스노우볼을 굴리겠습니다.
@mkpublishing
출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.