김미경의 플러스 휴먼 - 보통 인간의 한계를 깨부수는 AI 진화 전략
김미경 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 5월
🎙️김미경님은 용기, 위로, 도전, 열정과 같은 단어들이 떠오르게 합니다. 육십이 넘은 나이에도 열정에 치열함까지 느껴지는 그분의 행보를 보면 "Why not me?"의 의미를 깊이 들여다보게 되지요.
📖 세상은 늘 인간의 준비보다 빨랐다. 우리가 눈앞의 변화를 이해하고 적응하는 사이, 다음 변화는 이미 문 앞에 와 있었다. 지난 80년간 조용히 진화해온 기술이 어느 날 갑자기 우리 앞에 모습을 드러냈다. 그게 바로 AI다.
🎙️책의 프롤로그에 있는 문장 하나는 멈춤의 시간과 깊이있는 사색을 가능하게 합니다. "AI는 기술이 아니다. 문명이다."가 바로 그것입니다.
이 책을 읽고 그동안 미처 알지 못했던 세 가지에 대해 배웁니다.
📌진정한 플러스 휴먼이란 어떤 사람인지
📌암묵지의 의미와 가치
📌AI시대에 나는 누구로 살 것인가에 대한 방향 설정입니다.
📒 목차
📍1부 : 두려움을 내려놓는 이야기
- AI를 위협으로만 보면 새로운 문명에서 주도권을 잃게 된다.
- 위협 속엔 반드시 결정적 기회가 숨어 있다.
- AI가 단순한 기술이 아닌 새로운 문명임을 이해하기
- 문명 안에서 어떤 기회가 열리고 있는 지를 보여준다.
📍2부 : 플러스 휴먼이 되기 위한 구체적인 방법 안내
- 플러스 휴먼의 의미, 어떤 특징과 역량을 갖는지 알아보기
- 플러스 휴먼 1단계~ 4단계, 독자들이 직접 AI를 체험
📍3부 : 플러스 휴먼으로서의 인생 전반을 새로 설계
- 돈, 직업, 자녀교육, 관계, 멘탈, AI 시민이 가져야 할 책임 알기
- 삶의 모든 영역에서 새로운 전략
🏷️ AI가 문명인 이유
✔️삶의 출발점이자 주체인 ’나‘ 자체를 다시 정의하게 함
✔️인간의 언어를 이해하고 답하며 판단, 인간을 매우 닮은 지능
✔️기술의 문제가 아닌 인간의 정의가 다시 쓰이는 문제
✔️원하든 원하지 않든 Al는 이미 우리 삶 한가운데 들어와 있음
🏷️ 플러스 휴먼
✔️AI 문명을 가장 빠르게 이해하며 꿈을 가진 사람
✔️나에게 AI를 더해 새로운 가능성을 확장하는 사람
✔️AI와 연결돼 이미 한 팀이 된 사람
✔️인간 지능의 주도권을 놓지 않는 사람
✔️인간의 오랜 경험과 통찰, 감각으로 AI와 함께 실행
✔️AI와 함께 자기 가능성의 영역 을 넓혀가는 사람
✔️끝까지 배울 수 있는 환경 안에 자신을 두는 사람
✔️배움을 멈추지 않으며 앞으로 나아가는 사람
🏷️ 플러스 휴먼의 5대 역량
📍첫 번째 역량 : 암묵지-시간의 압축 파일
📍두번째 역량 : 문제 발견-풀어야 할 것을 찾는 눈
📍세 번째 역량 : 학습 민첩성-배우고 빠르게 적용하라
📍네 번째 역량 : 협업 지능-AI를 파트너로 만드는 기술
📍다섯 번째 역량 : 회복력-다시 일어나는 힘
🏷️ '암묵지'란?
✔️말이나 글로 다 설명할 수 없고 오직 경험에서 작동하는 지식
✔️장인의 손끝, 베테랑 의사의 직감, 경험 많은 상담가의 촉 등
✔️AI가 원천적으로 접근하기 어려운 기록되지 않은 말과 글
✔️인간 관계를 읽어내는 것도 인간만의 독보적인 암묵지다.
✔️우리가 그냥 ’실력‘이나 ’센스‘라고 불렀던 것들
✔️사람의 마음을 읽는 감각, 상황에 따라 판단을 바꾸는 안목
✔️어디서 멈추고 어디서 개입해야 하는지 아는 촉의 가치
🏷️ 우리가 해야 할 질문
✔️AI 문명에서 나는 이제 어떻게 살아야 하지?
✔️나는 무엇을 풀고 싶은 사람인가?
✔️나는 어떤 가치를 만들며 살아갈 것인가?
✔️AI 시대에 가장 중요한 것은 무엇일까?
✔️내 안에 이미 쌓여 있는 암묵지와 AI를 만나게 하려면?
✔️나는 왜 이 일을 하는가?
✔️나는 어떤 사람으로 살고 싶은가?
✔️내가 진짜 만들고 싶은 것은 무엇인가?
✔️나는 어디까지 달리고 어디서 멈출 것인가?
🎙️읽는 내내 눈이 번쩍 뜨이고 어딘지 모르게 열정과 희망 비슷한 감정이 올라왔어요. AI시대는 수많은 질문을 주지만 그 답만큼은 각자가 가지고 있어야 하지요. 내 인생의 주도권을 붙들어 이끌며 '나는 어떤 AI 문명을 원하는지' '문명이 나아가는 방향은 어디인지' '귀한 가치를 지닌 나의 인간다움을 어떻게 적용할지' 행복한 고민을 시작하려 합니다.
#어웨이크출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다