부자 되기의 과학 굿라이프 클래식 시리즈
월리스 D. 와틀스 지음, 김잔디 옮김 / 윌북 / 2026년 5월

🎙️저자는 실패를 거듭하며 가난하게 살다가, 부자가 되는 데는 과 학적인 법칙이 있음을 깨닫고 스스로 부를 창출했다고 합니다.

📒"부를 만드는 과학은 실제로 존재한다. 부자가 되는 과학은 대 수학이나 연산처럼 정확한 학문이다. 부를 얻는 과정에는 특정한 법칙이 존재하며, 이를 이해하고 실천하는 사람은 수학 공식처럼 확실하게 부자가 될 수 있다."

"진정한 풍요는 보이지 않는 생각을 '특정한 방식'으로 생각하는 사람에게 온다는 사실을."

🎙️ '그것이 무슨 과학이냐?'라고 생각하는 분들이 있을 수 있어요.
하지만 책을 읽으며 감탄했어요. 1860년에 태어난 저자가 1910년 에 쓴 부에 대한 통찰과 사고는 현재를 사는 우리에게 꼭 필요한 진 리가 아닌가 하는 생각이 들었거든요.

저자는 말합니다. "부를 끌어들이는 비결은 경쟁이 아니라 창조이 며, 부자가 되려면 돈에 대한 사고방식을 바꿔야 한다."고요.

경제 강사로도 활동하는 저는 도서관 1차시 수업에서 수강생 각자가 가진 돈에 대한 생각을 나누고 부에 대한 마인드를 심어주려 노력합니다.
'돈은 악의 근원이다' '돈이 전부가 아니다' 등의 부정적인 생각은 결 코 자본주의 사회에서 자산을 불릴 수 없게 합니다.

🎙️이 책이 말하는 핵심은 단순합니다. 부자가 되는 것은 지능이 높거나 특별한 환경에서 자란, 선택된 사람의 특권이 아니라는 아니라 부자가 되는 원리를 이해하고 실행하는 사람의 결과라는 것입니다.부족함이 아니라 가능성에 집중하며 결과가 아니라 과정을 설계하는 것에 포인트를 둡니다.

📒 "부자가 되고 싶은 마음은 나쁜 것이 아니다. 부유해지고 싶다 는 건 더 풍요롭고 충만하고 윤택하게 살고 싶다는 뜻이며 이런 열망은 칭찬받아 마땅하다."

🎙️우리는 풍요로운 삶을 위해 부를 가질 자격이 있음을 저자는 여 러 번 강조합니다. 온 우주는 우리가 열망하는 만큼 갖기를 비란다고요.

📒 "부자가 되는 과학은 어떤 학문보다 가치가 있으며 당연히 최선을 다해 연구해야 한다."

🎙️이 책은 '부를 바라보는 기준'을 다시 설정하게 만듭니다.
돈 버는 기술이 아닌 '돈을 만들어내는 구조를'에 이해하고 집중해야 함을 알려줍니다.

📝 짧지만 생각하고 새길 문장들
📌생각이 현실 세계와 부를 창조한다.
📌스스로 믿는 것을 위대하게 행하라.
📌내면에 모든 힘의 근원이 존재한다.
📌위대한 생각이 위대함을 만든다.
📌성공의 비결은 언제나 성공한 사람 안에 있다.
📌잠재의식 안에 믿음을 새기라.
📌자기 주도적 태도로 능력을 끌어내라.
📌되고 싶다고 욕망하면 될 수 있다.
📌성공은 진실한 태도에서 완성된다.
📌기회에는 한계가 없고 무한하다.

📒"삶에 필요한 부는 온전히 당신 것이다. 그 사실을 알라. 믿음을 품고 무언가를 향해 나아간다면 어떤 것도 막지 못한다는 사실을 이해하라."'

📒"앞으로 나아가라. 원하는 것에 정신을 고정하되, 더 나은 것이 나타나면 주저하지 말고 선택하라. 무엇도 당신에게 과분하지 않다. 건설적인 행동이 발전으로 이어지며, 건설적 행동이란 지금 있는 자리에서 할 수 있는 모든 일을 완벽하게 해내는 것임을 기억하라. 내일 할 일을 미리 하려고 하지 말고, 오늘 해야 할 일을 완수하지 않았다면 만족하지 말라."

🔏 책의 마지막 페이지를 덮고나니, 머릿속을 맴도는 단어들이 있습니다. '부' '생각' '감사' 믿음' 풍요' '성공' '열망' 행동' '소망' 등 입 니다.

🔏 삶의 주인인 우리는 원하는 모든 것을 할 수 있습니다. 소망을 명 확히 머릿속에 그리고 이루겠다는 목적을 품는 일, 우리는 되고자 하는 존재가 될 수 있다는 믿음으로 나아가면 됩니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.