AI 이후의 미래 어떻게 될 것인가 - AI 시대, 부와 권력이 재편되기 시작했다
제이슨 솅커 지음, 김익성 옮김 / 더페이지 / 2026년 5월

🎙️지금을 사는 우리 모두는 인공지능이 거의 모든 산업을 움직이는 보이지 않는 운영 체계가 될 것임을 알아요. 하지만 '불편한 진실'처럼 구체적으로 알고 싶으면서도 두려운 부분도 있어요.

"미래에는 준비되어 있고, 적응력 있으며, 회복력을 갖춘 국가와 기 업이 승자가 됩니다."

"먼저 세상을 뒤바꿀 기술을 이해하는데 투자하라. 그래야만 미래의 기회로 이어지는 길 위에 설 수 있다."

🎙️남녀노소가 휴대전화를 소유하고, 학생들은 개인용 컴퓨터를 활용하지요. 인터넷도, 네비게이션을 사용하는 것은 더이상 혁신이 아닌 일상이 되었어요. 이미 삶의 일부로 자연스럽게 받아들이고 있기 때문에, AI 또한 마찬가지가 될 겁니다.

"AI가 지금 당장 무엇을 할 수 있고 미래에 무엇이 가능해질지 제대 로 이해할 때, 더 빠르게 기회를 선점하는 한편, 뒤처진 기업과 개인이 빠질 수 있는 함정도 피할 수 있다."

🏷️ PAR 프레임워크 : 조직 운영의 방향을 설정하도록 도움
📌Preparedness 준비성
📌Adaptablity 적응력
📌Reslience 회복력

🏷️ Al 의존이 불러올 치명적 위험
📌운영 위험 : 기업의 AI 도입 목표는 직원이 AI에 의존하게 하는 것이 아니라, 직원을 더욱 유능하게 만드는 것.
📌사회적 위험 : 편향, 단조로움, 환각 현상, 정확도 저하
📌기밀 유출 위험 : 컴퓨터 코드, 법적 계약 조건, 상표 또는 특허 출원의 초안, 영업 비밀이나 기밀로 다루어져야 할 모든 정보 포함

🏷️ 에이전틱 AI
📌Al 분야 가운데 잠재력이 가장 큰 영역, 사용자 대신 업무 수행
📌인간을 보조하는 도구로 활용할 때 가장 큰 가치 발휘
📌자신의 행동이 불러온 결과를 직접 경험하지 못함
📌결과를 감당하는 것은 오직 인간뿐임

🏷️ 결국 중요한 건 '사람'이다
📌모든 것이 자동화될 세상에서 '관계'는 최후의 보루
📌어떤 AI 모델도 실제 유대를 형성하거나 관계를 쌓아가지못함
📌신뢰, 존재감, 공감, 경청, 실행력, 진정한 연결이 성공을 규정

"A는 존재감을 대체하지 못한다."
"AI는 친밀감을 대체하지 못한다."
"AI는 관계를 대체하지 못한다."

🏷️ Al 이후, 미래를 읽는 네 가지 방법
"불확실성을 헤쳐나가며 미래학적•전략적 시나리오 구상에 가장 효과적인 프레임워크"
📌지속 - 시간이 지날수록 더 풍부해지고 나아지는 Al
📌정체 - 우리는 앞으로 갖게 될 AI를 이미 대부분 갖고 있다
📌역전 -AI에 대한 반발
📌비약적 상승 - AI 붐에서 'AI 소닉붐으로'

🏷️ STEEP: 미래를 읽는 다섯 가지 렌즈
📌Social 사회
📌Technological 기술
📌Economic 경제
📌Environmental 환경
📌Political 정치

"AI는 우리에게 더 많은 시간을 선사한다. 그 시간을 어디에 쏟을지 는 우리 몫이다. 가장 큰 영향을 미칠 곳, 특히 다른 사람과 관계를 맺고, 역량을 키우며, 오직 인간만이 할 수 있는 일에 집중하고, 진정성 있는 인간의 이야기와 통찰에 시간을 투자해야 한다."

🎙️미래는 불확하지만 그렇다고 해서 준비할 수 없는 것은 아닙니 다. 이렇게 세계최고의 미래전략가의 훌륭한 전략과 제언을 책을 통해 얻을 수 있잖아요. 아는 만큼 보입니다. AI는 이미 세상을 바꾸고 있고 지속적으로 발전하며 모든 기업과 산업에서 혁신을 이루겠지요.

🎙️우리의 미래를 준비하는 과정에서 위험을 관리하고, AI가 일상인 삶을 성공으로 이끌어가기 위한 통찰이 어느때보다 필요한 시기임을 깨닫습니다.

#단단한맘킴히서평단을 통해 도서를 협찬받아 작성했습니다.