와인 상식사전 - 좋은 시간을 만드는 레드, 화이트, 스파클링 와인의 모든 것, 2026년 전면개정판
이기태 지음 / 길벗 / 2026년 3월
루이 파스퇴르는
"한 병의 와인에는 세상의 모든 책보다 더 많은 철학이 담겨 있다."고 말했어요.
'그 철학'을 지식이 아닌 '이해'로 다가갈 수 있게 풀어 낸 책이에요.
와인 고르는 기준과 기본 매너, 포도 품종, 와인에 얽힌 스토리와 분위기별 즐기는 와인 소개까지. 입문자들이 편하게 읽고 적용할 수 있도록 쉽고 흥미롭게 쓰여졌네요.
PART 1- 와인에 대한 기본 정보
PART 2 - 와인의 다양한 특성 파악
PART 3 - 국가별 와인과 포도 품종 살펴보기
🍷저는 와인에 대해 지식이 많은 건 아니지만, 가장 즐겨 마시는 술이에요. 결혼기념일이나 생일과 같이 의미 있는 날에는 샴페인 모에 샹동으로 시작해 끼안티 클라시코 DOCG등급의 레드와인을 마셔요. 프랑스 와인보다 이탈리아 와인을 선호합니다.
📍처음 와인을 마시는 분들은 와인잔의 어느 부분을 잡아야 하나 당황할 필요 없어요. 정답이 정해져 있지 않거든요. 레드 와인의 경 우 잡기 편한 곳을 잡고 마시면 되고 스파클링 와인만 스템 부분을 잡으면 차갑게 즐길 수 있어요.
🍷보르도잔에 담긴 붉은 빛 와인은 세 번 마실 수 있어요.
눈, 코, 입으로요. 참! 소주 처럼 원샷하는건 안됩니다.
건배할 때는 꼭 잔을 부딪혀야 하는 건 아니에요. 부딪히려면 넓은 볼 부분을 가볍게 마주치면 되고, 어느 영화의 대사처럼 '그대의 눈동자'에 건배하며 눈높이를 맞추면 됩니다.
🔖 스월링이란?
와인의 향과 맛을 좋게 하기 위해 와인을 잔에 따른 후 잔을 둥글게 돌려주는 행동. 병에 갇혀 있던 와인이 공기와 접촉하며 향이 발산되고 맛도 부드러워집니다. 서너 번 돌려주는 정도가 적당하고 격한 스월링은 비매너에요
🔖 와인 쇼핑 체크리스트 9가지
6. 와인의 진열 상태를 확인하자
7. 와인이 흘러넘치지 않았는지 확인하자
8. 레이블의 상태를 확인하자
9. 구입 후 코르크의 상태를 확인하자
🔖 테루아(Terroir)
📍프랑스어로 땅을 뜻하는 말
📍와인 생산에 가장 중요한 요소인 토양, 기후 등 자연 재배 요건
🔖 빈티지(Vintage)
📍와인의 재료인 포도가 수확된 해
📍 유럽 기후가 변화무쌍해 매년 수확되는 포도 품질이 천차만별
🔖 TPO에 맞는와인 고르기
- 로맨틱한 데이트에는 스위트 와인을!
- 여름휴가는 차가운 와인과 함께!
- 크리스마스 파티에는 흥을 돋우는 스파클링 와인이 제격!
- 집들이에는 화사한 핑크빛의 로제와인을!
- 비즈니스 모임에는 대화를 이끌어갈 스토리가 있는 와인을!
🔖 포도 품종 중 대표적인 11가지
1. 카베르네 쇼비뇽 - 남성적이고 파워풀한 카베르네 소비뇽
2. 메를로 - 도회적 남성미
8. 소비뇽 블랑 - 도회적 남성미
9. 리슬링 - 우아한 귀족적 자태
10. 모스카토 - 달콤한 유혹
11. 수냉블랑 - 다재다능 숨은 실력자
🍷샴페인 '동 페리뇽 Dom Perignon'은 들어보셨을 거에요.
17세기 후반 샹파뉴 오빌레 수도원에서 와인 관련 업무를 맡은 수도사 이름이래요. '동(Dom)'은 중세시대 베네딕트 수도사들을 존칭하는 용어라고 합니다.
🍷프랑스 와인의 양대산맥이라 할 수 있는 보르도와 부르고뉴는 예부터 비교의 대상이자 경쟁의 대상이었다고 하죠.
🍷세계에서 가장 비싼 와인 '로마네 콩티'를 아직 마시지 못했어요. 괴테는 "인생은 맛없는 와인을 마시기엔 너무 짧다"라는 말을 남겼죠. 언젠가 꼭 마셔보고 싶어요.
🍷저희 집 와인 셀러에 '윈스턴 처칠이 죽는 순간까지 사랑한 샴페인 폴 로저가 있어요. '멋지고 특별한 날'을 위해 아껴두었죠.
매력적인 술 '와인'이야기와 함께 한 행복한 오늘입니다.
#출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.