"A가 일자리를 빼앗는다고요?""AI가 내 일자리를 빼앗을까 봐 무서워요.""인공지능이 발달하면 결국 사람은 필요없어지는 거 아닌가요?"🎙️챗GPT를 알게 된 지 3년이 흐르는동안 우리는 여기저기서 위와 같은 질문과 고민들을 만났을거에요.🎙️세계경제포럼의 보고서에는 2030년까지 AI와 기타 정보처리 기술이 기업의 86%를 혁신하여 전 세계적으로 1억 7000만 개의 새로운 일자리가 창출될 것이라고 해요. AI시대에는 기존의 익숙한 일자리가 새로운 일자리로 바뀌고 역할과 중심이 이동한다는 사실을 인식하면 됩니다.📒 AI 력이란?📍AI 력 = 인간의 역량 X AI의 확장력 📍단순히 AI를 사용하는 능력이 아님📍AI 와 협업하여 인간의 역량을 증폭시켜 성과를 만들어 내는 힘 📒 AI 력의 5가지 원천📍회복탄력성 : 변화를 기회로 바꾸는 힘 📍AI 문해력 : AI와 대화하는 기술📍분석력 : 문제의 본질을 꿰뚫는 눈📍창의력 : AI와 함께 만드는 새로운 가치📍끊임없는 학습력 : 호기심으로 시도하며 계속 배우는 힘🎙️AI 시대에 가장 중요한 능력은 '협업적 지능'이라고 저자는 말합니다. 인간의 강점과 AI의 고유한 강점을 활용하여 시너지를 창출하는 능력을 의미해요. 인간은 공감능력, 창의성, 창의성, 통찰과 직관을 제공, AI는 데이터를 정확하게 처리하는 능력을 합치면 되는거죠.☘️그동안 AI 시대를 받아들이고 활용하기 위한 고민만 했지, 실제 시도하는 노력은 하지 않았던 저입니다. 한 분야의 '공부'라고 생각 했거든요. 오늘 아침 독서를 통해 깨달았어요. 공부가 아니라 '시 도'라는 것을요.☘️ AI가 가져오는 변화를 두려워하지 말아요. 변화 속에서 새로운 기회를 발견하고 AI와 협업하는 노력을 향해 용기내어 나아가요!