📒이 책으로 당신에게 더 많은 자유를 선물하고 싶다. 당신은 어떻게 하면 죄책감에서 해방될 수 있으며 그것을 뉘우침으로 바꿀 수 있을지 배우게 될 것이다.🎙️죄책감을 느낄 것인지 말 것인지는 오직 우리의 결정에 달려있어요. 책을 읽으며 우리 큰 아이가 떠올랐어요. 가끔 어떤 상황에서 아이가 "그러지 않았어야 해요"라는 말을 할 때 마음이 아팠어요.아이가 느끼는 죄책감이 옳은지 아닌지 판단할 권리가 제게는 없지만 아이가 긴 시간 고민할까봐 염려가 되었거든요.📒책을 통해 알아보기- 죄책감은 어떻게 생기고, 대처하는지- 죄책감 해소를 가로막는 자애물과 유익한 전략- 저자가 만난 많은 환자들의 인생사례를 통한 조언📒죄책감은 "저지른 잘못이나 죄에 대하여 책임을 느끼거나 자책 하는 마음"을 말한다.🎙️"죄책감을 느끼려면 우선 어떤 행위가 잘못이라는 인식이 있어 야 한다"고 저자는 말합니다. 옳은 행동과 옳지 않은 행동에 대한 구분이 우선되어야만 해요. 부당한 행동을 했다는 인식이 있으려면 말이죠.📒죄책감- 우리 행동이 틀렸다 생각, 자신을 나쁜 사람이라 평가하고 느낌- 우리를 괴롭히고 손발을 꽁꽁 묶고 에너지를 앗아간다📒 후회- 우리 행동을 틀렸다고 생각, 안타깝게 여기지만 실수를 용서 - 행동에 책임감을 느껴 개선이나 회복의 방법을 찾는다- 앞으로 같은 실수를 반복하지 않을 길을 모색한다 🎙️죄책감과 후회에는 큰 차이가 있었어요. 죄책감은 진짜 감정이 아니고 스스로 뭔가 잘못을 저질렀다는 생각의 과정일 뿐이었어요.죄책감은 우리 스스로가 만드는거에요. 인간의 뇌는 의식적으로 매 순간의 상황을 자동적으로 평가한다고 하잖아요. 우리에게 위험한 것은 아닌지, 우리가 바르게 행동하는지 매 순간 점검하는 시스템 을 가지고 있어서 뇌가 자동으로 판단하죠.📒생각 바꾸기 5단계📍첫번째 단계 : 이론적인 깨달음📍두 번째 단계 : 연습📍세 번째 단계 : 머리와 가슴의 충돌📍 네 번째 단계 : 머리와 가슴의 일치📍다섯 번째 단계 : 새로운 습관🎙️죄책감은 그저 우리 자신의 가치관에 반하는 행동을 했다는 이유로 스스로를 비판한다는 증거이지 실제로 잘못했다는 증거는 아니까 생각의 5단계를 기억하고 실행해보기로 해요.📒 빨리 죄책감에 빠져드는 사람들의 특징📍완벽주의📍 자괴감과 열등감📍남의 문제와 고통에 민감하고 그 책임을 떠맡는다.📍남의 감정을 자신의 행동으로 조종할 수 있다고 생각한다.📒 인간이 잘못을 저지르는 가장 잦은 이유 다섯 가지1. 무지와 경험 부족2. 심리적 문제3. 가치관의 충돌4. 가치관의 변화5. 다른 관점과 욕망🎙️우리는 수많은 우연속에 살고 있어요. 삶에서 일어나는 사건을 예상할 수 없고, 우리는 행동하는 순간의 생각에 결정되니까요.📒우리의 행동이 곧 우리인 것은 아니다. 우리 행동은 좋을 때도 있고 나쁜 때도 있지만 우리의 인성, 인간으로서의 가치는 그 행동으로 인해 달라지지 않는다.🎙️우리 모두는 앞으로도 많은 실수를 저지르며 살아가겠죠. 그저 삶의 매순간 최대한 잘못을 줄이고 죄책감을 후회로 바꾸는 노력을 통해 긍정적인 변화를 경험해야 합니다."나의 평가와 결론은 사실과 일치하는가?""나의 평가와 결론이 내가 바라는 기분과 행동으로 나를 이끌어 주 는가?"☘️ 저자가 제시한 자기 평가를 위한 질문 두 가지에요. 사람의 행동은 평가할 수 있어도 인간으로서의 가치는 평가할 수 없음을 기억해야겠습니다.☘️죄책감을 벗어날 수 있는 '감정의 ABC'도 꼭 숙지하려고요.일이 일어난 상황에서 한 행동, 생각, 말에 대한 기분과 의미를 인지하고 행동하는 이유에 대한 것이에요.#출판사를 통해 도서를 제공받아 작성했습니다.