30살 백만장자 투자일기 - 20대에 5년 수익률 2,000%를 가능케 한 단 하나의 시스템
홍종호 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

📒그의 투자 철학은
'마인드-기본기 - 습관 -기술'의 4단계 시스템에 기초한다.
이는 불확실한 시장 속에서도 흔들리지 않는 기준을 세우고, 반복 가 능한 구조 안에서 성장할 수 있다는 확신에서 비롯된 것이다.

🎙️투자에 관한 단순한 노하우 전달을 넘어, 우리의 사고 방식 자체를 투자자의 가치관으로 전환하려는 저자의 열정이 보입니다.
자신의 성공과 실패의 경험 과정을 통해 가능성을 보여주려는 마음까지도요.

📒투자를 통해 '돈을 벌겠다'는 생각만 있었지, '투자가 무엇인지' 를 제대로 이해하지 못했다. 돌이켜보면, 그 시간은 결코 헛되지 않 았다. 내가 얻은 단 하나의 성과는 '포기하지 않고 계속 시도했다는 사실'그 자체였다.
🎙️투자 과정에서 저자 또한 정말 많은 길을 헤맸다는 고백은 적잖 은 위로가 됩니다. 투자는 삶의 질을 조금 더 끌어올리는 것이고, 시간의 여유와 하고 싶은 일을 선택할 수 있는 자율성을 갖는 일이라고 강조하지요. 타인과 사회의 시스템에 끌려가는 것이 아닌 자신이 주도적으로 삶을 이끌 수 있도록 우리도 부자라는 이름을 갖을수 있다고 확신한다고 용기를 줍니다.

🔖 투자 성공의 프로세스 4단계
* 1단계 - 돈을 끌어당기는 마인드 장착
* 2단계 - 흔들리지 않는 기본기 습득
* 3단계 - 새롭게 태어나는 투자습관 체화
* 4단계 - 수익을 현실화하는 기술 활용

📒부는 거창한 전략이나 비밀스러운 정보보다 '어떻게 생각하느 냐'에서부터 시작된다. 어떤 기준으로 세상을 보고, 어떤 신념으로 시장을 해석할 것인지를 정해야 한다.
📒많은 사람들은 투자에서 가장 중요한 요소로 '정보력'이나 '분석 력', 혹은 '운'을 꼽지만, 그것들은 어디까지나 도구일뿐 방향을 결정해주는 핵심요소는 아니다.

📒진짜 자산가들은 눈앞의 숫자가 아니라, 세상이 어디로 흘러가 고 있는지를 바라본다. 결국 '부자처럼 사고하라'는 말은 시장의 소 음을 따라가지 말고, 시대의 방향성에 귀기울이라는 뜻이다.

지금으로부터 10년 뒤, 세상의 돈은 어디로 흐를까요?
어떤 기업이 5년, 10년 뒤에도 지속적으로 성장할까요?
지금의 기술은 시간이 지날수록 어떤 변화를 만들어 낼까요?
그 기업의 가치를 믿고 10년을 맡길 수 있을까요?

🎙️저자는 질문하고 자신의 투자 원칙을 정해야 한다고 말합니다.
유망 기업에 대해 공부하고 투자 종목으로 선정했다면 불안과 막 연한 두려움을 잘 견뎌야 해요. 성공한 투자자들이 이구동성으로 하는 얘기가 있잖아요. 시장에서는 낙관주의자가 살아남는다고요.

📒진짜 투자자는, 투자에 집착하지 않는다. 늘 일정한 거리감을 유지한다. 시장과 삶, 돈과 감정을 분리한다. 시세가 급락해도 호흡이 흐트러지지 않고, 급등이 와도 들뜬 마음에 손이 먼저 나가지 않는다.

🎙️투자 시장에서 오랜 기간 머물기 위해서는 투자가 자연스러운 일상이어야 합니다. 시장은 언제나 예측 불가능하지만 삶의 본질과 중심을 지키는 단단함을 키우기 위한 노력도 필요하고요.

📒투자의 최우선 고려 요소는 '흐름'이다. 이 흐름은 단순히 하루 이틀의 등락이 아니라, 거대한 파도처럼 시장 전반을 이끄는 힘이 다. 주식이든, 코인이든, 부동산이든 모든 자산은 결국 하나의 거대 한 흐름 아래 놓여 있다.

🎙️그 흐름은 거시 경제, 즉 매크로'를 뜻해요. 금리, 환율, 인플레 이션, 유동성, 경제 성장률 등 시장 전반에 영향을 미치는 것을 말합니다. "흐름이 맞지 않을 때는 멈추고, 흐름이 열릴때는 그 힘을 타고 나아가야 한다."는 저자의 말처럼, 투자 시장에서 오래 생존하려면 흐름을 잘 읽을 수 있어야 해요.

🎙️투자에서 중요한 건 두려움을 없애는 것이 아니라 두려움을 인 식하고도 행동할 수 있는 힘이고 투자자의 진짜 자산'이라는 부분을 읽고 생각했어요.

🎙️흔들림속에서 기회를 찾고, 삶의 본질을 찾아 끊임없이 옳은 판단을 향해 성장하는 존재인 우리 삶과 맞닿아있다는 것을요.

#출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.