다르게 발명하는 일 - K-팔란티어, 에스투더블유의 성공 원칙 7가지
명지연 지음, 서상덕 감수 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

빅데이터 분석 AI기업의 성공방정식을 담은 책입니다. 생존을 거는 경쟁이 떠오르는 일반적인 스타트업 성장방식이 아닌 '사람'과
'안전'을 최우선으로 하는 경영 철학에 감탄했어요.

다르게 발명한 '가장 가치 있는 발명품'은 지속가능한 성장을 할 수 있는 회복탄력성과 '사람중심 조직 그 자체'라는 것을 명징히 보여주고 있어요.

'다크웹 분석 기업'에서 시작한 에스투더블유는 현재 빅데이터 분석 AI기업으로 알려져 있어요. 다크웹뿐 아니라 딥웹과 텔레그램 등 약 4억 개의 암호화된 다양한 도메인 및 채널에 대한 분석력을 가지고 있다고 해요. 국가 안보와 기업 보안에 직결되는 '빅데이터 분석력'을 확보한 기업이라고 볼 수 있습니다.

서상덕 대표는 '안전한 세상을 만들자'는 목표에 대해 이렇게 말합니다. 우리 팀 혼자서는 도달할 수 없는 거대한 산이기에 같은 문제의식, 역량과 의지를 가진 다양한 팀들이 힘을 합쳐야 하며, 기업 의 노력만으로 되는 일도 아니라고요. 거대한 어둠에 맞서는 반지원 정대처럼, 에스투더블유가 큰 미션의 한 축을 맡는 듬직한 동료가 되는 날이 오기를 고대한다는 멋진 경영철학을 드러냅니다.

👉 에스투더블유가 추구하는 일곱 가지 핵심 가치
: 경청, 존중, 도모, 합심, 탐구, 총실, 자율
👉 에스투더블유 방식의 생각 순서
: Who → Why → How → What
👉 다크버트 : 4억 개 이상의 암호화된 다크 웹 페이지와 텔레그램 채팅 메시지 정보를 학습한 다크웹전용 AI 언어모델
👉 자연어처리 : 컴퓨터가 인간의 언어를 해석하고 이해할 수 있도록 하는 인공지능 분야 학습 기술

🔖 서로 경쟁하는 문화 안에서 살아남으려면 스스로에게 집중하기보다 타인의 시선과 성과를 의식하게 될 확률이 높다. 그 과정은 우리를 불안하고 지치게 만든다. 누군가와 싸움을 해야 한다면, 그건 나 자신이어야 한다. 나를 사랑하지 못하는 나, 나를 믿지 못하는 나, 나에게 집중하지 못하는 나와 겨루는 일이다_이기욱 상무

🔖 내가 온전한 내 모습으로 근무할 수 있다는 안정감을 얻을 때,다 른 누구가 될 필요도 없고, 다른 모습으로 억지로 변장할 필요도 없 고, 내 단점과 잘못을 자유롭게 리더와 나누고 언제든지 조언을 얻을 수 있다는 마음의 안전함 같은것을 느낄 때 일을 하는 게 큰 기쁨이 돼요__이유경 상무

🔖 꿈이라는 건 선한 영향력을 가진 누군가에게 전염되는 것 같다. 자신 또한 '사이버보안을 공부했던 커뮤니티에서 만난 주변인들에게 영향을 받아서 오늘의 내가 있는 것 같다"고. 비교적 늦게 일을 시작 했지만, 하루하루 쌓아온 열정으로 여기까지 오게 됐다
_김재기 이사

🔖저는 여전히 책임감의 발로가 '나보다 우리'인 사람들이 더 좋아요. 그리고 그게 우리 회사 문화에 잘 어울린다고 생각합니다. 내가 어떤 일을 책임지는 이유가 "내가 빛나고 싶다"보다 우리 팀에 기여하고 싶다"라는 마인드를 가진 분들이요_서상덕 대표

📒 제가 생각하는 좋은 책이란 많은 질문을 남기는 책입니다.
"나는 인생에서 어떤 가치를 추구하는 사람 일까?"
"나는 어떻게 일할 때 만족과 기쁨을 느낄까?"
"내가 일을 통 해 만들고 싶은 인생은 어떤 모습일까?"

이 책에 나오는 에스투더블유에 있는 '다르게 발명하는 사람들'만이 가져야 할 질문이 아닙니다. 우리 또한 '다른 삶을 만들기를 원하는 사람들'이기에 한번은 꼭 읽으면 좋을 책입니다.

'일'은 지나가고 사람은 남는다는 걸 기억하라'는 서상덕 대표의
말이 마음에 남습니다.
읽는내내 에스투더블유에 몸 담은 분들이 무척 부러웠습니다.

#매일경제출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.