루틴 없음 - 관념을 깨고 나답게 사는 기술
정용훈 지음 / 채륜 / 2025년 11월

“루틴 없이도 살아갈 수 있지 않을까?”

“지금 우리가 따르고 있는 이 루틴이라는 것이, 과연 절대적인걸까? 결론은 '아니오'였다. 남에게 피해 주지 않고, 자기만의 삶에 충실하다. 기존의 틀을 따르지 않아도 충분히 가치 있게 살아가는 사람들이 있다.”

제목이 강력합니다. '루틴이 있어야 성공한다'는 사람들이 늘어나는 요즘, 짧지만 깊게 반기를 드는 느낌이 드니까요.
하지만 달을 봐야지, 가리키는 손가락을 보아서는 안되겠지요?

큰 세상이 만든 루틴을 일방적으로 따르며 자신을 가두지 않아야 한다고 저자는 말합니다. 각자에게 맞는 흐름을 찾아 자신만의 리 듬과 방식으로 삶을 살아가는 것이 '루틴 없음'의 진짜 의미라고요.

저자는 꾸준함에 대해서도 말합니다. 꾸준함이 성공의 한 요소가 될 수 있지만 무조건적이지는 않다는 뜻이에요.
꾸준함이 유의미한 가치로 작용할 때는 '명확한 목표'가 있을 때라 는 사실을 강조합니다.

“성공하는 사람들은 수많은 실패와 좌절을 통해 자기만의 방식을 찾았기 때문이다. 그 핵심은 단순한 루틴이 아니라, 실패를 대하는 자세와 위기를 극복하는 태도에 있다.”

“성공을 말하는 시대에 사는 우리. 이제는 성공하는 법이 아니라, 내가 어떤 사람으로 성장하고 싶은가에 집중해야 할 때다."

자신을 향한 끊임없는 'Why'를 찾고 나다운 방식으로 풀어나가야 합니다.

“이제는 '다름'의 시대다. 누군가를 따라 하더라도, 그것을 다르게 해석하고 자신의 색로 바꾸지 않으면 성공은 어렵다. 루틴도 마찬가지다. 단순히 누군가의 루틴을 복사해서는 안 되고 그 루틴 속에 담긴 '왜'를 이해하고, 그것을 기반으로 자기만의 루틴을 새롭게 구성해야 한다.”

일상을 충만함으로 채울 진정 의미있는 루틴은 무엇일까요?
먼저 자신에게 질문해 보기로 해요.

"나는 무엇을 할 때 몰입하는가?"
"가장 즐거운 순간은 언제인가?"
"누가 시키지 않아도 스스로 하고 싶은 일은 무엇인가?"

맞춤형 루틴 어때요? 삶의 방식에 따라 여유롭게 수정하며 맞춰 가는 삶, 자신만의 성공 공식을 만들어 가는 용기를 내어보세요.

“루틴 없이도 성공할 수 있다'는 말은, 하기 싫은 건 절대 하지 말자는 말과는 다르다. 오히려 루틴이 없다는 건 자신에게 솔직한 방향으로 유연하게 움직이는 힘을 의미한다.”

누군가의 삶을 따라가는 것이 아닌, 끝없이 상상하고, 도전하며 루틴 자체에 대한 강박이 아닌, 흐름을 타는 삶을 지향합니다.

모든 끝은 하나로 귀결됩니다. 변화는 말이 아니라 '행동'에서 시작된다는 사실, 각자가 실행해야만 가능합니다.

"삶이란 '답'을 찾는 과정이 아니라 '질문'을 더 잘 던지는 과정이 다"라는 저자의 의견에 동의합니다.

세상에는 수많은 길과 삶의 방식이 존재합니다.

에필로그에 있는 저자의 바램처럼 특별한 루틴 없이도 우리만의 길, 우리만의 호흡, 우리만의 인생을, 유연한 사고와 리듬으로 삶을 만들어가면 좋겠습니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.