달러 이후의 질서 - 트럼프 경제 패권의 미래
케네스 로고프 지음, 노승영 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

저자는 지금의 달러 패권의 위기에 대해 경고합니다. 트럼프 2기 집권 후 더욱 중앙집중화된 미국의 정치, 국가 부채의 문제, 국제적인 움직임 등을 살피며 미래 경제를 전망합니다.

"미국 달러가 앞으로도 계속 세상을 지배할까?" 달러의 우위가 언제든 뒤집힐 수 있다는 질문에 대해 학자로서의 경험과 달러 지배의 역사, 미래에 관한 통찰을 전해줍니다.

저자가 50년간 경제학자로 살면서 관찰한 바, 금융 시스템은 느리게 진화하는듯 보여도, 때론 극적으로 변화하기도 한다고 해요.
어쩌면 달러가 절대적 패권을 휘두르고 탄탄한 안정성을 자랑하는 시대는 이미 정점을 지났는지도 모른다고 말합니다.

“중국은 미국 경제를 따라잡는 데는 턱없이 못 미치지만 그럼에도 군사적으로는 거대한 위협이다. 중국 중앙은행이 위안화를 달러로부터 완전히 떼어낸다면 미국이 지배하는 달러 블록에서 커다란 덩어리가 떨어져 나갈 수도 있다.”

중국은 달러 중심 환율제를 고수하는데, 아시아 전체의 공급망에서 달 러의 통용에 일조하고 있습니다. 아시아 전체는 GDP 가중치를 부 여했을 때 미국을 제외한 달러 블록의 절반 이상을 차지하고 있습니다.

수많은 연구에 따르면, 비트코인은 많은 불법 활동에 쓰이며 랜섬웨어 공격과 다크웹 시장에서 압도적으로 선호되는 통화라고 합니다. 국가가 불법적인 비트코인 거래를 추적하려면, 추적 비용이 굉 장히 많이 드는데, 역외 거래소를 통한 국제 거래인 경우라면 고도의 국제 공조가 필요한 일이라고 해요.

“미국 정부 부채가 폭주 기관차인지, 사소한 불편인지는 보는 사람에 따라 다르다. 두 견해 다 극단적이다. 첫 번째 견해는 조정 을 실시해야 하는 속도와 긴박함을 과장하며, 두 번째 견해는 위험 에 대해 너무 안이하고 실질금리가 금융위기 이후의 초저 수준으로 돌아가리라고 너무 자신한다.”

미국에 재정적 문제가 생기면, 전 세계는 큰 문제를 고금리, 고인플레이션, 금융 불안, 심각한 금융억압이 벌어지겠지요.

“빠르게 증가하는 부채가 방치되고 대규모 적자를 해소할 정치 적 의지가 부족하다면 미국과 전 세계는 평균 실질금리와 인플레이 션이 더 높아지고 부채 위기와 금융위기가 더 자주 발생하는 세계 금융 변동성의 시대를 오랫동안 겪을 것이다.”

요동치는 인플레이션이 세상의 종말을 가져오지는 않겠지만, 미국 주식 투자자인 저에게는 큰 문제가 되겠지요. 관세 전쟁, 암호 화폐의 급부상, 중국의 굴기 속에서 승자는 누가 될지, 연결고리와 흐름을 잘 읽도록 노력해야겠습니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.