강원국의 필사집 - 따라 쓰다 보면 글쓰기가 쉬워지는
강원국 지음 / 테라코타 / 2025년 9월

이 책은 "글은 머리로 배우는 것이 아니라 손끝으로 익히는 것"이라는 그의 생각에서 출발했다고 합니다. 독자들 누구나 글쓰기를 시작할 있고, 쓰게 되면 누구나 잘 쓸 수 있다는 경험을 얻게 될 것이라고 저자는 말합니다.

글쓰기가 두려웠던 저는, 매일 아침 필사를 통해 다른이의 문장을 따라 쓰다 보면 글쓰기에 대한 용기를 가질 것이라 생각했어요. 하다 보면 저만의 문장이 만들어질 것을 기대하면서요.

"글은 글로 배워야 한다"는 저자의 조언이 마음에 와닿습니다.

"첫 문장이 다음 문장을 물어 오고, 다음 문장이 그다음 문장을 길어 올린다. 글이 스스로 발걸음을 재촉하며 끝을 향해 달린다.
중요한 것은 시작이다. 일단 시작하고 고치면 된다."

--> '시작하고 고치면 된다'는 글이 저에게 자신감을 줍니다.

"글에는 지식과 정보를 알려 주는 글과, 느낌을 주는 글이 있다.
지식과 정보는 잊히지만 느낌은 남는다. 독자의 마음을 움직이려 면 지식과 정보를 넘어 감정이 전해져야 한다."

"글쓰기의 출발은 어휘력이다. 어휘는 생각을 담는 그릇이자 문 정을 구성하는 조각이다. 생각을 구체화하고 문장을 아름답게 만든 다. 어휘가 풍부해질수록 더 정확하게 표현하고, 더 설득력 있게 말 할 수 있으며, 더 감동적으로 전달하게 된다."

--> '정확하게, '더 설득력 있게' '더 감동적으로 쓰고 싶은 마음'이 노력과 결합해서, 읽고 나서도 긴 여운을 남기는 에세이를 쓰고 싶어요.

저자는 말합니다. 아무리 수준 높은 생각을 하고 풍부한 감정을 지녔어도 그것을 표현할 수 있는 어휘력이 빈약하면 소용이 없 다고요. 없다. 생각과 느낌 자체가 빈곤해지고, 글이 선명하지 못함을 강조합니다.

--> 백 번 천 번 깨달아야 할 글입니다. 저의 소소한 경험이라도 독자들이 깊은 의미를 찾아낼 수 있도록 진정성 있게 써야겠습니다.

"쓴 글은 없다. 잘 고쳐 쓴 글만 있을 뿐이다. 초고는 자기 생각 을 종이에 옮겨 놓은 수준에 불과하다. 본격적인 글쓰기는 여기서 부터 시작된다!"

'잘 쓴 글'은 없다고 했습니다.
'잘 고쳐 쓴 글'만 있다고요. 그리고 ‘글은 글로 배워야 한다'는 저지의 조언을 마음에 새겨야겠습니다.

#출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.