한 줄의 반짝임 - 광고 카피가 알려 주는 일상 속 글쓰기의 비밀 ㅣ 스마트폰 시대의 글쓰기 시리즈
정이숙 지음 / 바틀비 / 2025년 9월
“글을 보면 글쓴이가 보인다. 글을 쓰는 일은 의도하지 않아도 나를 드러내는 일이다. 글쓴이에게 나를 발견하는 일이기도 하다.”
독자들에게 내가 쓴 글을 통해 나를 너무 많이 드러낼까봐 두려워서 글쓰기를 미룬적이 있어요. 하지만 나에 대해 묻고 나에 대해 답한다고 생각하면서 쓰기로 했어요.
“글쓰기가 직업이 아닌데도 써야 할까? 쓰는 행위는 자기 자신을 다시 확인하는 일이다. 내가 어떤 사람인지, 무엇을 느끼고 있는지, 어디로 가고 싶은지를 알아차리는 행위다. 왜 쓰는지, 왜 쓰고 싶은지 스스로 묻고 답을 찾자. 답을 얻으면, 쓰게 될 것이다.”
글에는 힘이 있다는 것을 알아요. 저는 매일 책을 읽다보니, 쓰고 싶어졌어요. 하고 싶은 말이 무엇인지 생각만으로는 부족해요. 쓰는 것을 통해 삶의 방향을 명확하게 알 수 있어요.
“쓰려고 하는 사람에게 책 읽기는 무엇보다 중요하다. 쓰기 전에 먼저 읽어야 한다. 읽어야 쓸 수 있다. 읽지 않는 사람은 절대 잘 쓸 수 없다.”
유명한 작가들도 존경하는 다른 작가의 책을 읽고 필사했다고 하잖아요. 쓰는 사람은 언제나 한 명의 ‘독자’입니다.
“글을 잘 쓰는 방법 중 하나는 바로 자세히 들여다보고 오래 비라보는 것이다. 쉬운 것처럼 보이지만 실천하기는 쉽지 않다. 잠깐 보고 마는 것이 아니라 오랜 세월을 관찰하려면 인내와 끈기가 필요하다.”
인내와 끈기, 지금 제게 꼭 필요한 부분입니다. 자세히, 오래 바라보기!
“쓰기의 힘은 강력하다. 마음을 움직이는 한 줄이나, 오해나 갈등을 부르는 한 줄도 모두 쓰기의 결과다. 어떤 글은 겸손하고 다른 글은 새침하다. 어떤 문장은 추억을 불러일으키고 또 다른 문장은 내일을 꿈꾸게 한다. 쓰는 동안 글쓴이가 위안을 받을 때도 있고, 읽는 이가 감동하기도 한다.”
쓰기의 힘과 매력이죠. 결코 만만치 않은 글쓰기지만, 밥을 먹고 잠을 자는 일처럼 자연스러운 일상으로 자리잡길 소망합니다.
📌 단문 쓰기의 장점
📍단문은 쓰기가 쉽다. 주어와 서술어의 기본 구조에 목적어나 보어 를 더하면 완성된다.
📍단문은 독자의 집중력을 유지하는 데 도움이 된다. 독자들이 내용을 빠르게 파악하고 쉽게 이해할 수 있다.
📍간결한 문장은 핵심 메시지를 더욱 효과적으로 전달한다.
📍불필요한 단어나 표현을 자연스럽게 제거하게 된다.
📍문법에 어긋 날 일도 거의 없다.
📍한 문장 안에서 주어가 두세 개 섞여 헷갈릴 일이 없다.
📍행위의 대상이 되는 목적어를 잃어버려 헤맬 필요도 없다.
저자는 퇴고의 중요성에 대해 강조합니다.
지금의 제가 온 몸으로 받아들여 적용해야할 글이기도 합니다.
“덜어 내고, 다듬고, 단단하게 만드는 퇴고를 거치면 훨씬 더 간결하고 완성도 높은 글을 만나게 될 것이다.”
“좋은 문장은 퇴고의 끝에서 탄생한다.”
#출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.