30일, 암 수술까지 남은 시간 - 병원에서는 가르쳐 주지 않는 진짜 암 극복 매뉴얼
오유경 지음 / 라라 / 2025년 8월

저자는 말합니다.

"암이라는 병은 내게 고통을 주었지만, 동시에 내 안에 묻혀 있던 오래된 감정을 꺼내는 계기가 되어주었다. 몸을 치료하는 시간은 마음을 정리하고 삶을 다시 껴안는 시간이 되었다."

암을 진단받고 수술하고 이겨내는 과정에서 저자는 스스로를 들여다보는 계기를 만납니다. 그동안 어딘가에서 꺼내지 못했던 아픔과 슬픔을 돌보고 마무리하지요.
그 경험은 감정을 치유하는 첫 걸음이 되어주었고 새로운 힘과 용 기로 저자를 일어서게 합니다.

“누구도 대신 살아줄 수 없다면 내가 나를 더 잘 돌보는 수밖에 없다. 수술을 앞두고 준비하는 시간도, 수술 후 달라지는 일상도 모 두 새로운 나를 만드는 과정이다. 나는 아주 구체적으로 내 삶을 다 시 설계 중이다. 자신있고 씩씩하게 앞으로간다.”

“내가 선택한 길을 따를 때는 즐거움 속에서 책임을 다하게 된 다. 좋아하는 것이 명확해질수록 싫은 것은 과감히 거절할 수 있게 되는 장점도 있다.”

저자는 깨닫습니다.
삶이란 단순하고 가벼울 수 있어야 한다는 것을요. 내 안의 욕구를 먼저 들여다보는 삶의 시작은 가식 없는 행 복했 일상으로 이어지겠지요.

"나는 한국인 조르바야!"
내면의 목소리에 귀 기울이는 삶, 타인의 눈치를 보지 않고 싫은 건 싫다 하고 좋은 건 더 확실하게 드러내는 삶을 살아가는 저자에게 서 빛나는 에너지가 느껴집니다.

"병은 우리를 멈추게 하지만, 오히려 우리는 그 멈춘 시간 안에서 다시 방향을 잡을 수 있을지도 모른다."

누군가는 병 앞에서 멈추고 자책하며 괴로워하겠지만, 저자는
멈춘 시간 속에서 자신의 진짜 삶을 설계합니다.

작가님답게, 오유경 작가님 하고 싶은거 다 하세요!
마음대로 살아가세요! 맘껏 누리세요! 응원합니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.