어떤 마음은 설명되지 않는다 - 우울증 걸린 런던 정신과 의사의 마음 소생 일지
벤지 워터하우스 지음, 김희정 옮김 / 어크로스 / 2025년 8월

'정신과 전문의인데 코미디언이라니?' 했어요.

하지만 책을 읽는 순간부터 알게됩니다. 뼛속까지 코미디언이에요.
웃다가, 마음 아프다가, 감동하다를 반복했습니다.

이 책은 저자가 영국의 NHS 정신과 수련의로 일한 10년을 담 은 회고록이자, 한 인간의 내밀한 고통을 가감 없이 드러낸 진솔한 고백이에요.

정신과 수련의 2년만에, 저자는 우울증 진단을 받게 되고, 자 신이 환자에게 처방하던 약을 자신이 먹고 상담치료를 받게 되지 요.
의사로서 그리고 우울증 환자로서 그가 겪은 고뇌와 딜레마, 상실 과 고통, 무너진 마음을 소생하려는 노력이 유머러스하게 묘사되어 있습니다.

정신 병동에서 만난 환자들과의 에피소드를 통해, 정신과 의사 의 삶을 생생하고 유쾌하게 그려낸 웃음과 인간애, 통찰이 절묘한 조화를 이룹니다.

✔️ 슈퍼스타와 결혼을 약속했다는 바버라,
✔️ 죽고 싶지만 자신의 개 타이슨이 굶을까봐 염려하는 타리크, {✔️ 모든 것을 이루었지만 공허한 삶을 사는 데이미언,
✔️ 자신이 재림 예수라며 모두를 구하겠다는 그레이엄.

마음 아픈이들의 삶을 진한 유머와 감동으로 이끕니다.

무엇보다, 말로는 '행복한 가족'임을 세뇌시켰던 어머니, 현실은 아버지와의 다툼과 폭언의 일상이었던 환경에서 타인과의 관계 맺기가 힘들었던 저자의 아픔이 느껴졌어요.

책의 첫 페이지에 '이 책을 어머니와 아버지에게 바칩니다'라는 글이 왜 적혀 있었는지, 완독하고 나면 알게 됩니다.

정상과 비정상의 경계에서 분투하는 의사로서의 삶에 조금의
여유를 주는 독특한 인물들에 관한 묘사가 흥미로워요.

진솔함과 웃음, 슬픔, 희망이 한데 어우러진 감동을 느끼게 하지요.

병상수를 걱정하며 입원이 필요한 환자를 돌려보내고 자살이 나 사건의 발생을 염려해야하는 부조리한 현실에서도 직업적 헌신을 잃지 않는 저자의 따뜻한 마음에, 박수를 보냅니다.

#어크로스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.