가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야 - 아는 만큼 편안해지는 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2025년 9월
업무를 그만두거나 변경할때 잘 완성된 인수인계서를 받듯, 누군가 로부터 '마음 매뉴얼'을 받을 수 있다면 얼마나 좋을까하는 생각에 저자는 이 책을 썼다고 합니다
누구나 처음 살아보는 인생에서, 좀 더 수월하게 마음을 이해하고, 위로와 조언을 전달해주는 친절한 나침반 같은거죠.
사회심리학 책이 이론에 치우치면 읽기 힘든 책이 될 수도 있는데, 저자의 책은 정말 즐겁게 술술 읽힙니다.
"흐엉, 저 있잖아요~" 하며 다가가 대화하고 싶은, 저자 특유의 편 안함과 유머러스함이 담겨 있는 문체들이 인간적으로 느껴져요.
저자는 말합니다.
✔️ 나은 사람이 되는 변화를 원한다면 결핍부터 인정하자.
✔️불가능한 일은 포기하는 것도 용기고 지혜다.
✔️나를 위해 살지 못하는 사람은 남을 위해서도 살 수 없다.
✔️우리의 인생에 있는 꽃길에서, 미움은 마음만 더럽힐 뿐이다.
✔️나 혼자 애쓰는 관계는 끝내도 되는 괜찮다.
✔️노력의 가치는 자기만이 부여할 수 있는 것이다
✔️마음이 아프면 몸이 아프다. 마음의 아픔을 외면하지 말자.
✔️아무 일도 없음에도 우리는 감사할 수 있다.
✔️나를 웃게 하는 경험이 쌓일 때, 힘든 날들을 버티는 힘이 된다.
✔️인생이라 문장의 주어가 내가 될 때 나의 인생은 희극이 된다.
✔️조건 없는 인정의 시작은 존재 자체를 읽어주는 것이다.
관심을 주되 판단은 배제하자
✔️이상적 모습을 꿈꾸는 건 삶의 원동력이 되지만 현실감 없는
목표는 허상에 불과하다.
저자는 마음이 정말 따뜻한 분이라는 느낌이 듭니다.
자신이 '누군가에게 답을 내려주지 못하는 사람'이지만, '답을 찾아 가는 여정에 함께 걸어줄 길동무가 되어주고 싶다'고 해요.
그 길이 외롭지 않게, 너무 돌아가지 않게 말이지요.
저자가 쓴 마음 이야기를 통해, 우리 또한 각자의 마음을 글로 써내 려 갈 용기를 얻습니다. 더불어, 그 용기 품은 실천이 우리의 삶에 작은 변화를 가져오리라는 믿음도 생깁니다.
#포레스트 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.