누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월

책을 읽는 내내,
아주 호들갑을 떨며 밑줄 긋고 메모했어요.

'피외 살이 되는 느낌'이 이런것이군요.

저자는 글에 대해, 그리고 글쓰기에 대해 이렇게 말합니다.
"글쓰기는 쉽다. 글이 곧 삶이기 때문이다. 누구나 자기의 삶을 살 아간다. 그러므로 누구나 글을 쓸 수 있다"

"누구든 글쓰기는 할 수 있다. 누구든 스스로 자기 치유의 글을 쓸 수 있다. 글쓰기란 결국 한 사람의 삶이다. 고뇌다. 치유다."
--> 글쓰기는 곧 삶이고, 고뇌이고, 치유다'

엄청난 깨달음 아닌가요?

"한 번이라도 아파보고, 한 번이라도 스스로 치유해 본 경험을 가 진 사람은 누구든 작가다"
--> 우리 모두가 이미 작가군요!

저자는 '글쓰기'에 대해 이토록 간결하게 콕 집어 알려줍니다.

✓ 글은 곧 삶이다. 삶이 농익으면 글도 농익는다
✓ 사람의 마음을 움직이는 글쓰기가 최우선이다.
✓ 나라는 존재는 우주에 하나뿐이기에, 기록된 글은 불멸한다.
✓ 글은 점에서 시작되는데, 경험의 점들을 이어가는 작업이다.
✓ 놀이하듯 글쓰기를 하라. 두려워하지 말고 일단 시작하라.
✓ 글쓰기는 무기이고 경쟁력이고 자신감을 갖게 해주는 요소다.
✓ 글은 공간과 시간을 뛰어넘는다. 종횡무진할 수 있다.
✓ 좋고 위대한 글, 길이 남는 글의 핵심 연료는 열정과 사랑이다.
✓ 글은 '사실'을 넘어 '진실'을 쓰는 것이다.
✓ 글은 손으로 쓴다 말했지만 가슴으로도 쓴다.
✓ 글은 단어와 어휘력이 생명이다.
✓ 좋은 글은 읽는 독자에게 잘 전달되어야 하고, 독자들의 마음을 움직여야 한다.
✓ 글쓰기는 우리의 바쁜 일상에 '잠깐 멈춤'의 시간을 허락한다.
✓ 꿈은 '글'과 '기도'로 이루어진다. 그 둘은 꿈의 통로가 된다.