주식시장을 이기는 작은 책 - 어떤 시장에서도 흔들리지 않는 마법의 투자 공식, 국내 출간 20주년 기념 특별판
조엘 그린블라트 지음, 안진환 옮김, 이상건 감수 / 다산북스 / 2025년 8월

‘제이슨의 껌가게'의 자본과 이익을 비유로 전달하는 '가치투자의 핵심 이야기'는 명쾌하고 흥미로워요.

저자는 '자본수익률'과 '이익수익률' 두 가지 지표만을 이용해서 단순하지만 시장을 (크게) 이길 수 있는 투자법, '마법공식'을 제시합니다.

저자의 투자 스타일은 '가치투자'에요.
여느 사람들처럼 '같이'투자가 아니고요^^

'가치투자 방법론'은 간단하게 '싸게 사서 비싸게 파는 방법’인데, 아무 기업이나 사는 것이 아니라 '우랑한 기업'이 일시적인 상황을 이유로 싸게 거래될 때 주식을 사서 나중에 제 가치를 받고 파는 방 법을 말합니다.

마법공식과 더불어 주식을 산다는 것이 갖는 의미, 변덕스러운 미 스터 마켓의 행동과 안전마진의 필요성, 다양한 투자 방식의 장단 점에 대해서도 쉽게 설명해 주는 '작지만 큰 책' 입니다.

책을 읽고 꼭 기억해야할 것을 메모해두었어요.
✓ 투자에 성공하는 비결은 의외로 단순하다. 가치를 따져보고,
그보다 훨씬 낮은 가격에 사는 것, 그뿐이다.

✓ 영리한 투자의 비결은 '우량한 기업의 주식을 매력적인 가격으
로 구입하는 것'이다.

✓시장은 감정적이다. 시장은 종종 낙관주의나 비관주의의 극단 을 내달리고, 가격은 종종 단기간에 거칠고 과감하게 오르내린다.

✓ 뛰어난 투자자들의 투자 원칙 중 하나는 '단순함'이다.
✓ 마법공식은 장기적 전략이다.
✓ 행운은 오랫동안 견디고 기다린 자에게만 온다.

‘단순함’으로 믿고 실행해보겠어요! ‘마법 공식’ 말이에요!