일단 의심하라, 그 끝에 답이 있다 - 데카르트편 ㅣ 세계철학전집 1
르네 데카르트 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 4월
이근오 작가님의 찰떡같은 비유와 표현으로 그의 깊은 철학을 접할 수 있어 참 즐겁게 읽었습니다.
데카르트의 명언 중 "나는 생각한다, 고로 존재한다"를 모르는 사 람은 없을거에요.
저는 데카르트의 이 명언을 더 좋아합니다.
“좋은 책을 읽는 것은 과거의 가장 뛰어난 사람들과 대화를 나누는 것과 같다."
끝없이 나 자신에게 질문하고, 그 끝에 나를 더 이해할 수 있도록 용기를 주는 일이 저에게는 '독서'거든요.
결국, 데카르트의
"나는 생각한다, 고로 존재한다”는, 우리 존재 자체가 '생각하는 것'에서 출발한다는 거죠. 존재하는 한 우리는 스스로 찾은 방향을 향해 길을 찾아갈 수 있고요.
내가 맞게 살아가고 있는지, 내가 하는 선택이 옳은지,
나의 이성과 감정은 균형잡힌 사고를 하고 있는지,
'알고 있다고 착각'하며 살도 있지는 않은지.
끝없는 질문과 탐구는 결국 우리를 어제보다 더 나은 방향으로
이 끌 것이라고 믿습니다.
혹여 답을 찾지 못하더라도 괜찮아요.
과정 자체가 나 자신을 성장 시키고, 더 깊은 깨달음으로 이끌기도 하니까요.
'진정한 불행은 단 한 번도 나만의 질문을 던져보지 않은 채 살
아 가는 것이다'
'철학은 대답하고 있는 사람보다, 질문을 나눌 수 있는 사람에
게 더 깊이 머문다'
이근오 작가님의 귀한 글귀들을 다이어리 한 곳에 필사해둡니다.
<단단한맘 과 강한엄마의 서평모집>을 통해 도서 협찬 받아 작성하였습니다