불안은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 우리를 성장시키고 우리를 자극하며, 불확실성 속에서 길을 안내하는 불안에 대하여
염두연 지음 / 바이북스 / 2025년 8월

길가메시 왕이 사투 끝에 엔키두와 친구가 되어 우정을 나누기로 결심했듯이,

늘 우리 주변을 맴도는 갖가지 불안을 친구로 만들 수 있다면, 무기삼아 방패삼아 삶을 잘 살아낼 수 있다면, 정말 행복한 일이죠.

고대 철학자들은 불안에 대해 단순한 인간의 심리적 반응이 아닌, 인간 존재의 본질과 깊이 연결된 감정으로 해석했다고 합니다.

인간의 삶에서 반드시 경험해야 하는 당연한 감정으로 여긴것이죠.

이 책에서는 불안을 성장과 성찰의 도구로 활용할 수 있는 방법을 제시합니다.

철학, 심리학, 문학, 예술, 미디어 등 다양한 관점에서 바라보고 풀어낸 불안의 모습 이야기가 굉장히 흥미롭습니다.

저자는 말합니다.
"불안을 탐구하는 것은 '자기다움을 찾아가는 아름다운 여정'이며, 불안은 때로는 경고 신호로, 때로는 창의적 영감으로, 그리고 무엇 보다도 성장의 기회로 작용한다는 것을, 우리가 그것을 어떻게 다 루느냐에 따라 불안은 우리에게 극도의 고립감과 압박감, 고통을 안겨주기도 하지만 우리를 성장시키는 자극으로써의 역할을 할 수 있다"고요.

긍정적인 의미에서의 불안은 자기 성찰을 촉진하고, 문제를 창의적 인 시각에서 볼 수 있게 한다는 것을 되새길 수 있는 시간이었습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.