AI를 압도하는 내면 경쟁력 - 나의 가능성을 발견하는 7가지 인간다움의 힘
이헌주 지음 / 라이프앤페이지 / 2025년 6월
TED, 삼성, 아마존, 블룸버그가 선택한 명강의!
'명불허전'이라는 사자성어가 떠오를만큼 훌륭한 책을 만났어요.
AI를 중심으로 한 초지능혁명의 중심에 있는 우리에게 저자는,
지금이 바로 '나 자신'을 이해하고 '인간의 잠재력'을 명징하게 바 라볼 수 있는 기회라는 것을 정확히 짚어줍니다.
시대적 변화의 배경은 차치하고라도, 인간의 내면 가치에 집중할 수 있는 여러 주제를 심도있게 제시하지요.
가치 있는 삶을 위해 인간이 가진 욕망과 무한한 상상력을 펼치고, 삶 속에서 마주하는 고통과 그것를 극복하며 찾는 의미를 이해하는 것이 왜 중요한 지 '불안과 욕구'에 대해서도 다루고 있어요.
새겨야 할 글귀들이 차고 넘칩니다.
"AI의 시대에서 우리가 집중해야 하는 것은 얼마나 남보다 잘하느 냐가 아닙니다. 오히려 질문을 바꿔야 합니다. 얼마나 남들과 다르 게 할 것이나는 것이죠. 남과는 다르게 하려면 나의 고유성을 가져 야 합니다. AI가 아무리 발전해도 결코 도달할 수 없는 것이 바로 이 고유성입니다!"
'얼마나 남보다 잘하느냐'가 아니라, '나만의 고유성을 찾기'를
향해야 한다는 '본질에 대한 답을 찾기 위해 저를 돌아보고, 변하지 않는 것이 무엇인지, 그 진실은 무엇인지, 탐구를 시작합니다.
#피오니의 서재 #라이프앤페이지 출판사를 통해 도서를 제공받아
작성하였습니다.