모두를 위한 자유 - 일의 미래, 그리고 기본 소득
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2025년 5월
저자는 말해요.
"지금의 시대에 우리가 미래에 대해 아는 것이 딱 한 가지 있다면, 그것은 미래를 가늠할 수 없다는 사실뿐임을 분명히 기억하고 있어 야 한다"고요.
우리 인간의 본래 상태는 '실업'이었다고 하죠.
인간들이 수렵 채집 활동을 '노동'으로 여기지 않았을테니까요.
이 책은 미래의 노동에 대한 중요한 질문들을 많이 갖게 합니다.
시간이 부의 상징이 되고, 자동화된 기계, AI가 생활에 깊숙이 들어 와 있는 디지털 혁명의 삶에서 노동 부문에서 점점 더 많은 시간을 절약할 수 있는 그런 사회가 정말 가능할까요?
노동은 인류에게 엄청난 과제임을 알기에, 질문에 대해 고민하고 사색&숙고의 시간은 꼭 필요합니다.
"19세기 이후 졸업장과 자격증, 성적표에 너무 막대한 의미를 부 여해 왔고, 앞으로 더더욱 우리가 서류로 증명된 근면성보다 보이 지 않는 창의성을 더 높이 평가하게 된다면 졸업장이나 성적표는 기존의 절대 권력을 잃게 될 것이다."<본문 중>
삶의 무수한 영역에서 디지털 기술보다 인간이 더 뛰어나기 위해서는 인간 각자 고유의 성격을 형성하는데 노력하고, 창의성과 독창저자는 말해요.
우리 인간의 본래 상태는 '실업'이었다고 하죠.
시간이 부의 상징이 되고, 자동화된 기계, AI가 생활에 깊숙이 들어 와 있는 디지털 혁명의 지금 삶에서 노동 부문에서 점점 더 많은 시 간을 절약할 수 있는 그런 사회가 정말 가능할까요?
삶의 무수한 영역에서 디지털 기술보다 인간이 더 뛰어나기 위해서 는 인간 각자 고유의 성격을 형성하는데 노력하고, 창의성과 독창성을 북돋우는 교육이 필요하다는 생각이 듭니다.
노동의 목표는 무엇일까? 상품 생산일까? 생계 보장일까?
우리가 정말 일주일 내내 일해야 할까?
돈을 위해 일하는 사람만이 성취를 이루었다고 할 수 있을까?
디지털 시대의 요구에 맞게 노동을 어떻게 인간적으로 적응시
킬까?
나의 시간을 통제하고 결정하는 사람은 누구인가?
언제 어디서 일할지 나 스스로 결정할 수 있는가?
<본문 중>
# 열린책들 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.
우리가 정말 일주일 내내 일해야 할까?
킬까?
나의 시간을 통제하고 결정하는 사람은 누구인가?
언제 어디서 일할지 나 스스로 결정할 수 있는가?