교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1 - 고대편 교양 있는 우리 아이를 위한 세계역사 이야기 1 1
수잔 와이즈 바우어 지음, 정병수 그림, 이계정 옮김 / 꼬마이실 / 2004년 2월

사실, 나는 개인적으로 역사를 미워하며 살도록 교육받은 사람중 하나이다.

나의 중학교 고등학교 선생님들은 역사를 단순 암기와 매질의 도구로 삼았기 때문이다.

그래서 나는 세계사 역사, 국사를 싫어했고 겨우 대학에 가기 위한 과정으로 암기하기만했다. 그러나 나는 여전히 역사속에 살고 있음을 발견했고, 역사에 대해 가진 나의 부정적인 시각이 이제 서른을 넘어서야 옹졸한 나의 연민임을 알게 되었다. 그리고 아이가 태어나고 우리가 살아온 지나간 시간에 대해 말해주어야 할때 나는 겨우 단편적인 지식 외에 아무것도 없고, 역사에 대해 내가 가진 아픈 시간들을 다시 가치있고 즐겁게 전해주기 위해 난 이책을 읽게 되었다.

이 책의 겉표지에는 초등학교 3학년부터라고 되어있지만 어른들이 읽기에(특히 나같이 역사에 무지한 사람은)는 딱이라는 생각을 했고 큰 활자에 그림과 쉬운 설명들은 금방 몇장을 넘기게 해 주었다. 정말 역사란 무엇인가에 대해서부터 그리고 그 역사들이 어떻게 흘러갔으며 어떤 지역에서 어떻게 그 색깔을 비추게 되었는지를 잘 설명해 주게 되었다.

쉽게 이해하기 쉬울 뿐 아니라 그것을 어떻게 설명해야 할지를 말해주는 책이었다.

복잡한 연대와 사람들의 이름에 혼란스러운 역사책이 아니라 역사에 대해 가치있는 이해를 할 수 있도록 해 준 책이었다. 그래서 아기와 읽으며 대화하고 다시 토론할 수 있는 책이었다.

그래서 나는 다시 나의 역사관에 대한 터닝포인트로 이 책을 만나게 된 것이다. 역사는 단순히 지나간 시간에 대한 자료나 정보가 아니라 오늘과 내일을 바라볼수 있게 해주는 이정표인 것이다. 우리는 역사를 얼마나 잘 알고 있는가가 중요한 것이 아니라 그것을 어떻게 이해하고 해석해주며 우리의 후 시대에 어떻게 전달해 줄 수 있을 것인가가 너무도 중요한 것임을 알게 되었다.

쉽게 역사에 관심을 가지고 읽고 이해하고 또 전달해 줄수 이는 책이다. 그래서 나는이 책이 우리 아이를 위한 것이기 전에 나를 위한 것임을 고백한다. 정말 우리의 인생에 너무도 필요한 사람과 기회와 책이 만나지기를 기도하는 마음으로 모든 사람에게 추천하고 싶다. 특히 나처럼 역사에 대한 아픈 추억이 있는 사람은 새로운 역사의 첫장을 함께 써보고 싶다.