싯다르타 책세상 세계문학 11
헤르만 헤세 지음, 박종대 옮김 / 책세상 / 2024년 11월

*출판사로부터 책을 지원 받아 직접 읽고 작성하였습니다*

나는 무엇을 위해 사는가, 나는 어떻게 살아야하는가로 고민하는 저에게 아낌없는 조언과 깨달음을 준 책, 헤르만 헤세의 싯다르타.

출판사 책세상 세계문학 시리즈로 새롭게 펴냈다고 해서 냉큼 읽어보았답니다!!

사실 '새는 알에서 나오려고 투쟁한다. 알은 세계이다'로 유명한 데미안의 저자인 헤르만 헤세가 동양의 사상인 붓다를 소재로 한 성장소설을 썼다는걸 이번에 처음 알았느지라 어찌나 신기하고 신선한지...

사진으로 보이는 꼬장꼬장한 느낌 그대로 자신의 삶의 진정한 의미를 깨닫는 싯다르타의 삶이 평탄치는 않답니다.^^;;

참고로 헤르만 헤세의 '싯다르타'에서는 우리가 익히 알고 있는 4대 성인 중 한명인 석가모니 붓다는 세존인 고타마로 표현되고, 석가모니 붓다의 본명인 고타마 싯다르타 중 이름인 싯다르타를 다른 인물로 표현해 진정한 자신의 삶의 의미를 찾아가는 인물로 나온답니다!

헤르만 헤세의 '싯다르타'는 1부와 2부로 나눠지는데, 1부와 2부 모두 다양한 삶의 경험과 배움, 그리고 깨달음을 통해 진정 자신이 원하는 삶을 찾아가는 싯다르타의 만만치않은 삶의 여정을 그리고 있으며, 소설 뒤쪽에는 헤르만 헤세의 '싯다르타'을 우리말로 자연스럽게 옮겨주신 박종대 번역가님의 작품해설과 함께 헤르만 헤세의 작가연보, 그리고 '내가 사랑한 유럽 TOP10'으로 저에게 유럽에 대한 로망을 심어주셨던 정여울 작가님의 독후감까지 아주 알차게 구성되어 있답니다!!

모두의 사랑을 받고, 존재 자체가 이미 모든 이의 즐거움자 기쁨인 인도 카스트제도의 가장 높은 계급인 바라문의 아들 싯다르타!!!

다만 정작 싯다르타 본인에게는 기쁨도 사랑도 없고, 진정한 마음의 평화와 지극한 행복을 얻을 수 있다는 아트만으로 나아가고자하는 꿈과 번뇌로만 가득차 괴로워하고 있네요~

진정한 자아의 원천 아트만으로 나아가기 위해 바라문의 아들의 지위를 내려놓고 친구인 고빈다와 함께 떠돌이 고행자인 사문을 따라 다니며 자신을 비우고, 육신의 고통이나 망상을 내려놓음으로써 자신에게 부과된 윤회의 고통에서 벗어나려고 하지만 역시나 배움만으로는 그가 원하는 초월적인 자아인 아트만에는 도달하지 못함에 괴로워한답니다.

꼭 불혹의 나이를 이미 도달하고도 삶의 의미를 제대로 깨닫지 못하는 저의 모습이 오버랩 되는 느낌이랄까요ㅠㅠ

그러던 중 싯다르타와 고빈다는 자기 안에서 세상의 고를 극복하고 윤회의 수레바퀴를 멈추게 한 진리를 깨달은 성인 세존 붓다가 나타났다는 소문을 듣고 사문의 무리를 떠나 붓다를 만나러 가지요!

고티마를 만나 자신의 삶의 깨달음은 누구로부터 배워서 얻는게 아닌 자기 스스로 얻어야 한다고 느낀 싯다르타!!

이제 자기 자신과 자신이 속한 세상으로 눈을 돌려 깨달음에 이르는 자신만의 방법을 선택하고자 아름다운 창부 카밀라와 사랑을 나누며 육쳬의 쾌락을 탐닉하고 상인 카마스와미와 함께 일하며 돈의 맛을 알게 되고 도박과 술에 빠지게 된답니다...

그저 기다리고 사색하고 단식하기를 잘 하던 싯다르타는 어느새 유치한 행동과 세족적인 걱정을 하며 부자들이 자주 걸리는 영혼의 병을 서서히 앓기 시작하며 세속의 덫에 갇혀버린답니다.ㅠㅠ

자신의 삶의 깨달음을 간구하던 싯다르타가 어느새 쾌락과 욕망, 나태함에 소유욕에 까지 사로잡혀 지내다 자신의 무의미한 삶에 역겨움과 환멸을 느끼며 세상에서 가장 어린석은 생각인 자살까지 떠올릴 정도로 나락의 구렁텅이에 떨어지게 되지요...

자세한 줄거리는 여기까지....^^;

다행히 싯다르타는 좋은 스승를 만나고 또한 진정한 사랑의 의미를 깨닫는 여정을 통해 자기 스스로 깨달음의 경지에 다다르고 차츰 완성에 가까워진답니다.

사실 헤르만 헤세의 '싯다르타'를 읽고나서 싯다르타가 경험한 그 깨달음을 온전히 이해하지는 못했지만 그래도 왠지 알 것 같습니다.

'아는 만큼 보인다'고 비록 제가 깨달은 삶의 대한 의미가 정답은 아니겠지만 적어도 제 삶에서만큼은 그것이 최선이고, 아직까지는 정답일테니까요.

그냥 조금은 힘을 빼고, 조금 덜 조급해 하고, 주변을 좀 둘러봐야겠습니다.

그리고 나 자신을 남과 비교하지 않고, 나를 사랑하고, 정신없고 바쁜 세상에 휩쓸려 무조건 따르지 않고, 잠시 숨을 고르며 진정 내가 무엇을 원하는지 귀 기울려 봐야겠습니다.^^

찾는 일에 너무 매달려 깨달음을 얻지 못하는 것은 아니신지요?

...중략...

그런 사람의 눈은 자신이 찾는 것만 보기에 아무것도 마음속에 들이지 못하고 아무것도 얻지 못하지요. 항상 자신이 찾는 것만 생각하고, 하나의 목표가 있고, 그 목표에만 사로잡혀 있기 때문입니다. 찾는다는 것은 목표를 갖고 있다는 뜻입니다. 하지만 깨닫는다는 것은 어떤 목표도 없이 자유롭고, 모든 것에 열려 있는 상태를 말합니다. (중략) 목표만 좇다 보니 정작 눈앞에 있는 것도 보지 못하니 말입니다.

분문 중에서...