스마트개미를 위한 주식차트 심리 분석 - 절대 원칙으로 무장한 주식투자 매매의 기술
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2021년 5월

제대로 된 공부나 분석도 없이,

남들따라 주식장에 발을 들여놨다가 본의 아니게 장투(?) 중인 내가,

사실은 주식투자 전에 봤어야 했던 책.

바로 '스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석'이다.ㅠㅠ

2021년 5월에 정식 출판되어, 올해로 벌써 3쇄가 발간된 책.

한국예탁결제원에서 근무한 경력이 있는 공동 저자들이,

주식에 뛰어든 개미들이 좀더 스마트하게 주식투자에 참여할 수 있도록,

주식차트의 심리를 분석한 기술을 이 책에 담았다.

주식의 가격결정은

주가를 판단할 정보 외에 투자자의 심리도 감안해야

정확한 결론을 얻을 수 있다.

'스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석' p.13

일단 저자들은 말한다.

개미 마인드에서 벗어나야 한다고.ㅠㅠ

소문, 뉴스나 추천주 투자에 벗어나야 하며,

급등주, 테마주를 멀리해야 하고,

물타기, 손절의 습관을 버리라고 강조한다.

그리고 말한다.

종목과 투자심리, 양쪽의 조건을 다 고려하여 투자 결정의 확률를 높이라고.

투자심리를 그래프로 표현된 것이 바로 차트이고, 차트만 봐도 그 종목의 모든 것을 진단하는데 부족함이 없다며, 차트 심리 읽기로 무장하면 시장이나 세력들에게 휘둘리지 않고 오히려 이들을 지배할 수 있다고도 말한다.

그래서 이 책이 만들어진 것이리라.

더 자세하게 일, 월 단위로 각 지표 즉, 일봉, 분봉, 거래량, 시장, 이평선, 호가창 등을 비교하여 분석하면 그 종목의 과거, 현재 가격 추세와 매수자, 보유자의 성향 등을 파악할 수 있으며 그것으로 미래 투자 전략을 세울 수 있게 된다.

'스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석' p.29

저자들을 또한 말한다.

주식차트를 통해서 매수자, 매도자의 투자심리를 읽을 수 있다고.

매물대는 매매의 방향키로, 종목의 가격이 어떻게 움직일지 예측이 가능하여 저점을 알아내 매수 타임을 잡을 수도 있으며,

이평선은 등대지기로, 이평선을 투자심리 보조지표로 활용한다면 매수타임과 매도타임을 잡을 수도 있다고 한다.

* 매물대: 고점에서 물렸는데 그 가격에 팔 기회가 없이 오래 물려 있다 보니 본전에라도 팔고 싶어 하는 몰려 있는 구간

* 이평선(이동평균선): 주식가격 기간 평균값을 계산하여 만든 선으로, 일수에 따라 5일, 20일, 60일, 120일, 200일 등이 있다.

*** 차트 분석을 통해 저점이 확인된 종목 찾기 (p.121~)

첫째, 전저점을 뚫었는데 안판다면 저점일 가능성이 높다.

둘째, 시장이 폭락하는데 안 판다면 저점일 가능성이 높다.

셋째, 이평선을 깼는데 안 판다면 저점일 가능성이 높다.

넷째, 선발매도가 나왔는데 추격매도가 안 붙었다면 안파는 것이고 그곳이 저점일 가능성이 높다.

이 책, 스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석에는

차트 그림이 무려 108가지가 나온다.

다양한 차트에 대한 스마트하고 전문적인 분석으로,

초보 개미들도 보다 쉽게 주식투자의 심리를 파악하여 주식투자에서의 실패를 줄일 수 있도록 한 것이라.

주식은 기다림이다.

단타든 장타든 기다려야 수익이 있다.

'스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석' p.246

아. 주식의 영역에 발을 들여놓기전에 이 책을 보고 좀더 공부했다면 비자발적인 장투의 늪에는 빠지지 않았을텐데...많이 아쉽다.^^;;;

어쨌든 수익이 날 때까지 기다려 보리라.ㅠㅠ

*****

출판사로부터 책을 지원받아

직접 읽고 작성하였습니다

*****

호시우행 2023-06-25 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지나칠 정도로 긍정적인 마인드를 가지신 분들은 주식투자를 하지 말라고 말하고 싶어요.