이두원 지음 / 좋은땅 / 2023년 9월

초등영어공부의 신세계다. 그리고 나는 무지한 엄마였다.ㅠㅠ

영어와 친하지 않아 영어공부에 무지했던 나는, 내가 어릴적 공부했던 주입식의 단어와 문법위주의 방법으로 아이들에게 영어공부를 시킴으로써 나와 같이 영어와 친해질 수 없는 안타까운 전철을 밟게 하고 있었다.ㅠㅠ

안타깝다. 조금만 더 빨리 알았다면 우리 아이들이 영어를 그리 지긋지긋해 하는 불상사는 일어나지 않았을텐데...무지한 엄마때문에 아이들이 고생이 많다.ㅠㅠ

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!'의 저자는 17년간 목동에서 영어 도서관을 운영한 현장 경험과 노하우로 보통 아이들 누구나 원서 리딩을 꾸준히 하면 영어 영재가 될 수 있다는 확신을 심어 주고자 이 책을 저술했다고 한다.

정말 독서는 예나 지금이나 중요한 화두이며, 세계적으로 중요한 위치에 있는 분들의 독서사랑은 이미 유명한 얘기이고, 또한 공부잘하는 아이들에게는 기본적으로 독서습관이 잡혀있다는건 이제 누구나 아는 사실이다.

그런데 놓쳤다. 나름 아이들에게 책을 좋아하고 다양한 책들을 많이 읽을 수 있도록 노력했는데...영어는 내가 잘 모르는 분야이니 그냥 손 놓고 있었던거다. 영어도 우리나라말과 같은 언어이고, 우리나라 책처럼 어릴적부터 많이 읽고 노출되면 당연히 잘할 수밖에 없을텐데...생각이 짧았다.ㅠㅠ

저자가 강조하는 것은 간단하다.

자기 수준에 맞는 유수의 영어원서를 다독하기!

여우비 리딩과 함빡 리딩 중에선 함빡리딩!

리딩과 문법독해 중에서는 리딩이 먼저!

묵독과 오디오 듣고 읽기 중에서는 당근 오디오 듣고 읽기 후 SR 5점대가 되면 묵독으로~

다독과 정독 중에서는 다독으로!

우리나라 사람이 만든 영어책이 아니라 외국작가가 쓴 오리지널 원서 리딩으로!

e-book은 no~ 종이책 원서 리딩 yes~

우선 아이 수준에 맞는 쉬운 영어책을 선택해야 합니다. 발음이 서툴기 때문에 원어민 오디오 녹음된 책을 듣고 따라 읽습니다. 여러 번 반복해서 듣고 따라 읽습니다. 어려운 단어가 나오면 단어 노트에 적고 외웁니다. 그래도 이해가 안 되면 다시 단락 단위로 끊어서 짧게 읽고 스토리를 생각해 봅니다. 이런 과정을 통해서 전체 스토리를 연결해 봅니다.

초급 영어책들은 그림이 많이 나오기 때문에 그림 이미지를 보면서 내용을 이해합니다. 다 읽고 나서 전체 스토리를 엄마 아빠에게 이야기해 봅니다. 이렇게 해서 영어 동화책 읽기에 흥미와 관심을 가지면 책을 많이 읽을 수 있습니다.

(중략) 영어 리딩이 약해서 고민이라면 영어 동화책, 원서 읽기, 지금부터 바로 시작하세요.

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!' p.22~24

사실 여전히 영어에 대한 미련을 버리지 못한 나는, 영어가 친해지고 싶은 마음은 굴뚝같지만 어떻게 공부를 해야할지 막막하여 손도 못대고 있었는데...

이 책을 읽고 뭔가 영어공부에 대한 지름길을 발견한 기분이다.

아이들을 위해 모아두었던 영어책을 내가 먼저 읽어야겠다. 그리고 저자의 조언대로 어려운 단어가 나오면 단어 노트에 정리해서 외우고 다시 책을 읽으면서 영어에 조금더 다가가야지.

저자는 말한다. 3~4년동안 재미있는 영어책으로 함빡 리딩을 꾸준히 하면 누구나 영어가 터진다고. 아이들과 함께 바로 시작해야겠다. 영어책읽기!!!

문장이해력과 유창성을 높일 수 있는 방법!

첫째, 지금부터 영상 매체 사용을 확 줄이도록 부모가 관리 감독해야 합니다.

둘째, 쉽고 짧은 스토리를 반복해서 읽습니다. 최소한 5번 이상 반복합니다.

셋째, 영어책을 큰 소리로 따라 읽게 합니다. 가능하다면 오디오 소리에 맞추어 따라 읽는 Shadow Reading으로 읽습니다. 처음부터 새도우 리딩하기 힘든 아이들은 한 문장씩, 한 문장씩, 듣고 따라 읽기 연습을 합니다.

넷째, 그림과 문자를 이미지로 연결시켜 동시에 기억하도록 지도합니다.

다섯째, 어휘력을 키워야 합니다.(중략) 단어 노트에 정리하고 외우는 과정은 필수입니다.

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!'p.40~43일부

나는 무엇때문에 그렇게 영어공부를 두려워했고, 무엇때문에 아이들에게 파닉스와 문법위주의 영어공부가 다인냥 강요했을까.

이 책을 읽으면서 점점 더 두렵기만 했던 아이들의 영어 홈스쿨링에 길이 보이는것 같기도 하다. 사실 집 근처에 저자께서 운영하는 영어도서관이 있으면 진짜 온전히 맡기면 세상 편할 것 같지만 주변에 영어도서관이 없으니 이제라도 나의 무지함을 깨닫고 부지런히 아이들에게 재미나고 좋은 영어책을 많이 읽혀야겠다는 다짐을 해본다.

우선 영어 오디오를 들으면서 손으로 한 단어씩 짚어 가며 따라 읽게 하세요. 완전히 외우다시피 할 정도로 여러 번 반복 읽기가 할 필요가 있습니다. (중략) 그런 다음 읽었던 책에 나온 단어 플래시 카드를 만들어서 아이 방이나, 거실, 냉장고 등, 눈에 띄는 곳에 붙여 놓고 반복하게 합니다. 2~3일에 한 번씩 확인하여 완벽하게 외울 때까지 읽게 합니다. 시중에 판매하는 플래시 카드를 활용해도 좋습니다.

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!' p.47

생각해보면 집에 영어책이나 영어CD, 플래시 카드가 없어서 제대로 영어공부를 못했던 것이 아니다. 그냥 귀찮았던 것이다. 그리고 내가 배워왔던 것이 문법위주, 단어위주의 영어공부라 내가 아는 걸 아이들에게 강요한거였다. 영어로 제대로 말도 못하고, 영어라면 주눅부터 드는 엄마이면서...ㅠㅠ

그래도 저자가 제2외국어를 터득하기 좋은 Big 골든 타임인 만 5세부터 10세까지, 그리고 Small 골든 타임인 초4부터 중1까지라는 말씀에 그나마 가슴을 쓸어내린다. 아직 우리 아이들에게 시간이 있다!!!ㅋ

수백 권의 픽션 책을 읽게 해서 우선 영어 두뇌방을 만드는 게 중요합니다. 픽션 책을 많이 읽게 되면 보이지 않는 뇌세포가 활성화되어 영어를 쉽게 받아들이는 뇌 구조가 만들어집니다. 즉 뇌 속에 원서 리딩을 받아들이는 스키마(schema: 도식, 구조화)가 생깁니다.

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!' p.95

진짜 나뿐만 아니라 우리 아이들, 그리고 손자까지~~

영어와 절친이 되기 위한 노하우와 비법이 듬뿍 담겨있어 책 읽는 내내 줄 치느라 눈과 손이 바쁘다!! 꼭꼭 실행에 옮겨야지. 꼭꼭 실천해야지!!!

무릇 다독이란 본인 수준의 책을 옆으로 펼치면서 수백 권 읽는 경우를 말합니다. 본인 수준의 책들을 Horizon Reading(수평선 읽기)하다 보면 영어가 체화되고 몸이 기억하는 영어가 만들어집니다. 그렇다고 다독하는 아이들이 단어 공부를 전혀 안 하는 것은 아닙니다. 어려운 단어는 그때 그때 단어 노트에 정리하면서 영한과 영영으로 외우는 노력도 꾸준히 합니다.

'SR 5점대 돌파! 챕터북, 뉴베리 300권 읽더니 하버드를 꿈꾸기 시작했다!' p.172

바로 '레벨에 맞는 책으로 수평선 읽기'를 하기위해 영어 도서관이 필요한데...왜 우리동네에는 없는 것이냐!!!!ㅠㅠ

일단 가까운 공립 도서관에 가서 영어원서가 얼마나 되는지, 어떤 책이 있는지부터 확인해봐야겠다.

기필코 이번엔 저자가 알려주시는 영어책 읽기를 통해 영어랑 친해지고 말리라.

그리고 우리 아이들에게도 영어공부가 지긋지긋하고 어려운 과목이 아니라 너무나 재미있고 흥미로운 것임을 꼭꼭 알려줘야지!!!

나의 버킷리스트 중 하나인 '해리포터 원서로 즐기기'가 곧 이루어지리라 믿는다.

또한 영어에 자유로워진 아이들과 내가 빠른 시일내에 영국으로 여행을 가서 '해리포터와 저주받은 아이' 연극을 즐겁게 관람할 수 있기를 희망한다.

*****

출판사로부터 책을 지원받아

직접 읽고 작성하였습니다

*****