나는 미쳐가고 있는 기후과학자입니다 - 기후 붕괴 앞에서 우리가 느끼는 감정들
케이트 마블 지음, 송섬별 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 10월

[이 서평은 출판사의 도서지원을 받아 작성하였습니다]

마녀사냥이라는 단어를 알고 계신가요? 영화나 소설 속에서 자주 등장하는 이 단어는, 사실 선량한 시민들이 무고하게 죽임을 당했던 인류의 어두운 역사에서 비롯된 것입니다. 현대에도 우리는 사이버불링이나 집단 괴롭힘과 같은 현상을 '마녀사냥'이라는 말로 표현하곤 하죠. 이 책의 저자 케이트 마블 또한, 그런 의미에서 일종의 마녀사냥을 당하고 있는 인물입니다. 그런데 그 가해자가 누구인지 아시겠어요? 바로 기후 위기에 무지하고 무관심한 '우리'입니다.

사실 저는 이 책 제목을 보는 순간 꼭 읽고 싶다는 생각이 들었습니다. 하루에도 몇 번씩 뉴스나 신문에서 인류의 멸망’, ‘지구 온난화’, ‘기후 재앙등의 단어가 등장하곤 하지만, 정작 저를 포함한 많은 사람들은 그 위협을 먼 이야기처럼 여기며 무시하거나 애써 외면하죠. 기후 위기에 대해 진지하게 고민했던 때가 벌써 3년 전쯤이었던 것 같고, 솔직히 말해 지금은 그때보다 더 무기력하게 이 문제를 바라보고 있었습니다. 그래서 이 책은 저에게 다시 한 번 반성의 기회를 안겨주었어요.

책에서는 지구 온난화 문제를 깊이 있게 다루고 있는데, 저자는 마치 미칠 듯한 심정으로 온몸을 던져 지구온난화 음모론과 싸우고 있습니다. 만약 제가 같은 입장이었다면, 이미 절망에 빠져 온 지구에 불이라도 지르고 싶은 심정이었을지도 모르겠습니다.

지구온난화는 말 그대로 지구의 온도가 점점 높아지는 현상입니다. 최근 수십 년 동안 지구의 평균 기온은 급격히 상승했고, 이는 단순한 자연 현상이 아니라 인간의 활동이 만든 결과입니다. 우리가 사용하는 전기, 자동차, 공장, 난방 등은 대부분 화석연료에 의존하고 있으며, 이 과정에서 나오는 이산화탄소 같은 온실가스는 대기 중에 쌓여 지구에서 빠져나가야 할 열을 가둬버립니다. 그 결과, 마치 두꺼운 이불을 덮은 듯 지구는 점점 더워지고 있습니다.

문제는 이 온난화가 단순히 더워지는것에 그치지 않는다는 것입니다. 지구는 서로 긴밀하게 연결된 하나의 시스템이기 때문에, 한 부분이 고장 나면 다른 부분도 연쇄적으로 무너지게 되어 있어요. 최근의 비정상적인 폭우, 가뭄, 허리케인, 바다 생물의 떼죽음 등이 모두 이런 연쇄 반응의 일부입니다.

작가는 이러한 위기에 대해 절박하고도 처절하게 외치고 있습니다. 그 외침은 지구 반대편에 살고 있는 제 가슴에도 화살처럼 박혀올 정도로 강렬했습니다.

이 책을 읽으며 지구에 사는 한 인간으로서, 무기력하게 주저앉아 있을 수만은 없겠다는 생각이 들었습니다. 이제는 다시 마음을 다잡고, 조금 덜 사고, 아끼고, 오래 쓰며 최소한 지구에 짐은 되지 말아야겠다는 다짐을 하게 되었습니다. 강추입니다!

상실이 사방에서 빠르게, 불가피하게 일어난다. 그 슬픔을 도저히 설명할 수가 없다. 보이지 않는 표면이 소리 없이 쪼개지듯, 수십억 개의 심장이 한꺼번에 부서진다. 우리는 사랑하는 세계를 때 이르게 빼앗기는 중이다. 사랑하는 무언가를 잃고 나면 세상의 모든 시계를 멎게하고 싶겠지만, 시간은 결코 멈추지 않을 것이다. 시간은 우리가 슬퍼할 시간을 주지 않는다. 그것은 멈추지 않고 흘러가며, 우리의 삶은 그렇게 계속된다. 하지만 이것이 아무것도 잃지 않았다는 뜻은 아니다. P199”