[세트] 나의 도시를 앨리스처럼 1~2 - 전2권
네빌 슈트 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2차 세계 대전에 휘말려 여기저기 하염없이 떠돌아다니다 전쟁이 끝나고 거액의 유산 상속을 받은 20대 한 여성이 겪은 실제 이야기를 바탕으로 쓰인 소설, '나의 도시를 앨리스처럼'을 소개합니다.

'나의 도시를 앨리스처럼'은 표지에 앤티크 한 그림이 그려져 있어요.

소설을 읽으면서도 '주인공이 언젠가 저런 빨간 스포츠카를 타겠지?'라는 생각을 계속했던 것 같아요.

처음 제목에서 '앨리스'라는 단어가 '이상한 나라의 앨리스'처럼 도시를 환상적으로 만든다는 생각을 줄곧 했었는데, 호주의 '앨리스 스프링스'라는 지명을 따온 거라는 걸 2권에서야 알 수 있었습니다.

'나의 도시는 앨리스처럼'은 주인공 '진 패짓'의 신탁 관리인 '노엘 스트래천'의 시점으로 이야기가 진행됩니다.

진 패짓의 이모부가 거액의 유산을 상속할 준비를 하면서 노엘과 만나게 되는데, 그에게는 자식이 없어서 여동생 앞으로 유산을 남기게 됩니다. 시간이 지나 2차 세계대전이 끝나고 그가 사망하자 노엘은 상속 절차를 집행하게 되는데 진 패짓의 어머니도 사망하고, 진 패짓 오빠도 사망한 사실을 알게 되어 결국 유산은 진 패짓에게 돌아갑니다. 많은 절차 끝에 결국 진 패짓과 연락이 닿게 되고, 진 패짓이 어릴 때부터 어떻게 지금까지 살아왔는지 긴 여정의 이야기가 시작됩니다.

진 패짓은 영국에서 어린 시절을 보냈는데, 말레이시아(소설에서는 '말레이'로만 나오더군요)로 건너가 속기사로 일하고 있다가 2차 세계대전이 발발해 일본군에게 전쟁 포로로 억류되게 됩니다. 당시 말레이시아에 여성 포로수용소가 없기도 했고, 여성들을 어떻게 다루는지 몰랐던 군인들은 진 패짓과 일행들을 말레이시아 이곳저곳으로 걸어 다니게 하면서 떠돌게 합니다. 덥고 비위생적이었던 힘든 환경에 사람들이 하나, 둘 목숨을 잃어갔지만 딱히 어떻게 할 방도가 없었던 그들은 일본군이 시키는 대로 돌아다니다가 어느 마을에서 호주인 포로를 만나게 됩니다.

그 호주인은 진 패짓 일행들을 안타깝게 여겨 비누도 구해주고, 먹을 것도 구해주다가 일본군의 닭을 훔쳐 보내주었다가 그 일이 들켜서 죽을 정도로 맞게 됩니다. 진 패짓과 일행들은 그 일이 일어나자 다른 곳으로 바로 보내지게 되는데, 한참 시간이 지나서 그가 사실은 살아있다는 소식을 듣게 됩니다.

그 소식을 알게 되었을 때는, 2차 세계대전이 끝나고 진 패짓이 영국에서 일을 하고 있다가 유산 상속의 사실을 알고 말레이시아로 돌아가 자신들을 도와준 사람들이 사는 마을에 우물을 만들고 있을 때였습니다.

그가 어떻게 살고 있는지 궁금했던 진 패짓은 우물을 다 만들고 나서 그를 보러 호주러 갑니다. 호주에 가서는 그가 자신을 만나러 영국으로 갔다는 사실을 알고 기다리면서 그가 살던 곳의 부족한 부분을 알게 되고 사업을 구상하기 시작합니다.

호주에서 다시 만나게 된 진 패짓과 조 하먼은 서로의 감정을 확인하고, 진 패짓이 구상한 사업들을 하나씩 실행해 가기 시작합니다.

일자리가 없어서 너무 멀리 있는 도시에 나가야 했던 사람들을 위해 가죽 공방을 만들고, 돈을 번 사람들이 돈을 쓸 곳을 만들기 위해 아이스크림 가게를 만들고, 거기에 사람들이 모여 쉴 공간으로 수영장에 영화관 등등...

시간이 지나 노엘이 직접 그곳을 찾았을 때 예전과는 비교할 수 없을 정도로 사람들이 모여들어 활기 넘치는 곳이 되어있었습니다.

이 소설을 모두 다 읽고 나서 가장 먼저 든 생각은 '돈이 있으면 아무것도 없는 곳에서도 사람이 살 수 있는 곳을 만들 수 있다는 것'이었습니다. 만약 진 패짓이 유산 상속을 받지 않았다면 평생 영국에서 속기사 일을 하며 계속 살고 있었겠지요. 운이 좋았다면 진 패짓을 찾아온 조 하먼을 만났겠지만 그 당시 너무 외지에 살고 있었던 터라 결혼은 하지 못했겠지만요.

사람들에게 정이 생기고 사업가 기질도 있었기에 때에 맞춘 적절한 사업이 가능했을 거라 생각합니다.

지금 제가 살 곳을 구하려고 한다면 이미 상업 시설도 잘 갖춰져 있고 지구 계획이 잘 되어 있어 미래가 밝은 '진 패짓'과 같은 사업가들이 구상한 곳에서 살고 싶을 겁니다.

실화라고 하던데 그 당시에서 시간이 꽤 많이 흐른 지금은 어떻게 변화하였을지 궁금하네요. '앨리스 스프링스'라는 곳과, '미드허스트', '윌스타운'.

팬데믹 상황이 어느 정도 안정권에 접어들면 꼭 가고 싶은 나라가 호주인데, 그에 관련된 소설을 읽을 수 있어서 즐거웠습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다