조선의 형사들 - 사라진 기와 케이 미스터리 k_mystery
정명섭 지음 / 몽실북스 / 2021년 9월

좋아했던 사극 중에 암행어사가 있다. 하늘 높은 줄 모르고 악행을 저지르는 탐관오리들을 벌벌 떨게 만드는 암행어사 출두요!”를 외치면, 허름한 복장의 비렁뱅이는 사라지고 위풍당당한 해결사가 짠 나타나는 모습이 어린 나를 매혹시켰다. 특히 암행어사 박문수를 그림자처럼 보필하는 갑봉이는 근엄하고 매사에 진지한 박문수 옆에서 수다스럽고 실수투성이지만 정이 많아 매번 나를 울리고 웃겼다. 아마 내가 지금까지 만난 콤비 중 최고가 아니었나 싶다.

정명섭 작가의 조선의 형사들에는 박문수와 갑봉이 콤비를 떠올리게 하는 좌우포청 군관들이 나온다. 우포청 육중창은 기골이 장대하고 말이 없고 무술에 능한 반면, 좌포청 이종원은 날렵하고 말이 많고 무예는 육중창보다 떨어지지만 추리력이 뛰어나다. 평소엔 앙숙 관계에 있는 두 포청의 군관이지만, 정조의 어머니 영빈마마의 위패를 모신 의열당 기와가 사라지는 사건이 발생해 둘은 공조를 하게 되었다. 그렇게 기와 도둑을 잡기 위해 앙숙인 두 포청이 티격태격하며 사건 현장을 뒤져 잡아냈는데, 갑자기 난데없이 벌거벗은 여인의 시체가 등장하고, 용의자들이 모두 사망해 사건은 다시 미궁으로 빠져버린다. 대체 왜 궁궐의 기와를 훔쳤고, 누가 여인을 죽인 것인지. 알 수 없는 사건들이 쉴 틈 없이 이어졌다. 폭풍처럼 몰아치는 사건 사고와 사이코패스에 가까운 범인을 추격하느라 잠시도 지루할 틈이 없었다.

보통 팩션이라면 낯선 고어와 느린 전개를 예상했는데, 이 작품은 전혀 그렇지 않았다. 잠시도 눈을 뗄 수 없게 만드는 사건 전개와 앉은 자리에서 완독하게 만드는 가독성은 분명 정명섭 작가의 뛰어난 필력에서 나왔을 것이다.

이 작품에서 가장 좋았던 것은, 사람이 법보다 위에 있다는 메시지였다. 암행어사 박문수가 조선 최고의 해결사로 기억되는 이유는 억울하게 희생당한 서민들을 위해 정의를 실현해서였다. ‘조선의 형사들도 그렇다. 세상에서 가장 중요한 것은 사람이고, 법은 사람을 지키기 위해 정의를 실현하는 것이라는 메시지를 담고 있다. 지금 사회에 무엇보다 필요한 내용이라 이종원과 육중창 같은 법 집행관이 실제로 있으면 얼마나 좋을까라고 생각했다. 그만큼 그 둘의 다음 이야기가 궁금해졌다. 빠른 시일 내에 새로운 사건을 멋지게 해결하는 명콤비를 다시 만나기를 기대한다.