아빠, 미안해하지 마세요!
홍나리 지음 / 창비 / 2024년 4월

이 그림책이 절판되어 아쉬웠는데 다시 출간되어 읽을 수 있게 되어 기뻤다. 그림책을 읽으면서 의문을 가졌다. 장애가 있는 아빠는 딸에게 늘 미안해하고 딸은 괜찮다고 말하는 줄거리가 나에게는 불편하게 다가왔다, 장애가 있는 부모를 만난 아이는 불행하게 또는 착한 이미지로 살아야 한다는 인식이 생길까 봐 염려된다.

장애가 있는 아빠를 받아들이는 아이는 착한 아이고, 그런 점이 고마워서 아빠는 늘 미안해한다면 주체적인 양육자가 될 수 없으며, 아이 역시 딸 역할이 아닌 보호자로 살아갈 수 있다. 모든 부모가 아이에게 다 해 줄 수 없다. 자신이 못해 주는 것에 초점을 맞추기보다는 잘하는 것을 집중하여 아이를 양육하는 것이 건강한 부모가 되지 않을까 싶다. 내가 할 수 없는 부분을 인정하고 그것을 수용해 주는 아이에게 ‘미안해’라는 말 대신 ‘고마워’라는 말을 전하면 어떨까 싶다.

나는 장애가 있는 엄마다, 그러나 장애 때문에 아이에게 미안한 감정은 없다. 여느 양육자들이 아이와 많은 시간을 가지는 못하는 워킹맘이라서, 아이가 아픈 것이 내 탓이라는 이유만으로 미안한 감정을 느끼는 것처럼 나 역시 딱 거기까지다. 이렇게 엄마로서 이러한 자존감을 가지기 위해서 많은 노력과 공부를 했다.

‘장애’를 나의 정체성으로 받아들이기 전까지는 나 역시 아이들에게 미안하였다. 그러나 이제는 후에는 전혀 미안하지 않다. 피부색이 검다고 해서 키가 크다고 해서 부모가 아이들에게 미안한 감정을 가지지 않듯이 나 역시 나의 장애로 미안한 마음을 가지지 않기로 했다.

장애가 있지만, 나는 충분히 아이를 사랑하는 엄마로서 책임감 있게 아이를 키울 것이다.

#아빠미안해하지마세요 #미디어창비 #홍나리 #장애그림책 #가족그림책 #신간그림책 #신간그림책추천 #가족이야기#장애이야기

이 책은 출판사로부터 지원받은 도서입니다.