금단 현상 - 초등학교 국어교과서 수록도서 이금이 고학년동화
이금이 지음, 오승민 그림 / 밤티 / 2021년 7월

1. 감상평과 느낀점

동화집이며 초등학생이 읽는 동화집이라고 소개되었다. 읽기 전에는 아이들용이니 가벼울 것이라고 생각했다. 책을 읽고 난 후 느낌은 동화책이지만 많은 생각을 하게 만들었고 상당히 재미있었다.

<꽃이 진 자리>는 문체가 너무 아름다웠다. 따스한 문장을 쓰는 작가에게 질투가 날 정도로 따스하고 훔쳐오고 싶은 문장들이 너무 많았다. 어릴적에는 엄마가 잠깐 외출을 하여도 옆집 아주머니가 그 빈자리를 채워주셨다. 서스럼없이 사이, 한 동안 안보이면 궁금한 그런 관계였다. 이 단편은 어릴 적 이웃집에 대한 정에 대한 향수를 불려 일으켰다.

<한 판 붙어볼래>, <금단현상> 어린시절에 누구나 한번쯤 겪어봤음직한 친구와의 우정과 사랑이야기다. 그 시절에는 그 친구와의 우정이 깨지면 세상이 무너지는 것처럼 심각했고 또래집단 사이에서 눈 밖에 나지 않도록 애쓴 기억들이 남아있다. 첫사랑에 울고 불고 시절, 짝사랑 남자의 의미없는 행동에 홀로 의미부여하고 설레였던 시절이 있었기에 그 시절이 애틋하게 가슴에 남아있다.

<십자수>, <임시보호>는 아이들에게 뿐만아니라 어른들에게 전하는 메세지인것 같다. 아아들에게 가사노동이나 고정된 성역할을 가르치는 것이 아니라 올바른 남,녀 구분이 아니라 사람으로서 해야할 일을 가르쳐 줘야함을 알려주고 있다 또한 아이는 부모의 소유물이 아닌 하나의 인격체로 대해줘야 하고 부모가 원하는 것이 아니라 아이가 진정으로 원하는 삶이 무엇인지 알아차리고 지지해 주는 것이 부모의 역할임을 깨닫게 해주고 있다.

비록 동화책이지만 우리에게 주는 메세지는 정확하게 말해주고 있는 것 같다. 책을 읽는 동안 따스했고, 말랑말랑해지는 시간들이었다.

2. 마음에 남는 글귀

8쪽

곧 재건축에 들어갈 우리 아파트 단지는 낡고 허름했다. 하지만 아파트와 함께 나이 먹은 벗나무들이 꽃을 피우기 시작하면 낡은 건물들마저 아름다워 보였다.(중략)

빈집에서 저녁을 맞이하는 것보다 놀이터에 나가 어스름 속에서 벗꽃이 점점 환한 빛깔로 떠오르는 모습을 지켜보는게 더 좋았다.

벚꽃 가지가 드리워져 그 아래 앉으면 마치 벚꽃 우산을 쓴 것 같아 내가 좋아하는 자리였다. 나 혼자만 앉으라고 있는 의자도 아닌데 뺏긴 기분이었다.

25쪽
나는 할머니의 거짓말을 이해할 수 있을 것 같았다. 나도 친구에게 내 방에 침대가 있다고 말한 적이 있다. 나중에 새 아파트로 이사 가면 사 준다는 침대를 미리 갖다 놓은 것이다. 그런데 그 순간은 침대가 정말 내 방에 있는 것처럼 행복했다.

40쪽
날 그렇게 무시해 놓고 아무렇지 않은 얼굴로 말을 거는 장수에게 화가 났습니다. 나는 함부로 별명을 부르며 무시해도 괜찮은 아이가 아닙니다.

85쪽
"세상이 어떻게 바꿔었든 나는 내 아들이 마누라한테 설설 기면서 사는 꼴 못 본다."
할머니가 선언하듯 말했다.
"어? 고모부도 집안일 많이 하던데."
연재의 말은 할머니와 엄마의 전세를 역전시켰지만 가뜩이나 싸늘했던 분위기를 얼어붙게 했다.

123쪽

우리가 너무 일찍 하은이 인생을 결정해 놓고 밀어 대는 걸 수도 있잖아. 부모 역할은 자식을 임시 보호하는 거지, 애 인생을 평생 책임져 줄 수 없다는 생각이 자꾸 들어.

이 책은 출판사로부터 지원받은 도서입니다.