SNS 문장 강화 - 내 글을 빛나게 하는
고학준 지음 / 푸른영토 / 2020년 7월

1. 감상평과 느낀점

문장 고치는 부분에서 이제껏 읽었던 책 중 가장 도움 되었다. 다른 책들은 어려웠던 기억뿐이다. 책 속에 나오는 예문들을 통해 글 쓰면서 자주 실수한 부분들이 눈에 들어왔다.

글 쓰면서 내 글이 이상한 점은 느껴집니다. 문제는 어떻게 고쳐야 하는지 몰랐습니다. 잘못된 예시를 보면서 습관적으로 잘못 쓰고 있다는 것을 알았다. 안개 같았던 내 글의 시야가 보이기 시작했습니다.

이 책의 핵심 몇 가지를 이야기하고자 한다. 첫째 글은 붙이는 작업이 아니라 깎는 작업이라고 저자는 말한다. 글의 완성은 퇴고라고 말 할 수 있다. 퇴고는 어떻게 해야 할까? 했던 말을 쓰지 말고 같은 말을 하지 말고 조사를 쓰지 않는 것만으로 문장은 훨씬 간결해진다고 한다. 나는 글 쓰면서 자주 사용하는 것이 있다. ‘~~~해야 할 것이다. ~하기 위해이다. 이 부분만 신경 써서 고쳐도 좀 더 나은 글이 된다. 글은 초등학생이 보아도 이해하기 써야 한다. 그 뜻은 나를 자랑하는 글이 아니라 독자 입장에서 써야 한다. 마지막으로 글을 고칠 때 독자에게 혼란을 주는 일이 없어야 한다. 글은 능동적으로 써야 하지만 대개 수동적으로 쓴다. 수동적이면 소극적인 글이 된다. 독자는 금세 알아차린다. 그 글은 설득력 있게 써야 독자가 도망가지 않는다.

당분간 이 책은 글을 수정할 때 자주 들춰볼 것 같다. 퇴고를 위한 교과서라고 불려도 손색이 없다.

2. 마음에 남는 글귀

P. 38

글은 붙이는 작업이 아니다. 깎는 작업이다. 부지런히 깍아야 좋은 글이 된다. 처음 쓴 글이 마음에 든다고 자만하지 마라. 첫사랑은 달콤하지만 이루어지지 않는다.

P. 126

가시 같았던 ’, ‘’, ‘’, ‘을 빼니 문장이 얼마나 간결해 졌는지 보라. 얼마나 주장에 힘이 들어갔는지 보라. 특히 을 주의해서 써야 한다.

P. 128

글 쓰는 사람의 생각이 복잡하면 그 피해는 고스란히 독자에게 간다.

P. 185

동사는 언제나 우리 편이다. ‘동사를 쓰면 문장이 살고, 생동감이 넘친다.

<이 책은 책과 콩나무에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>