괴물이라 불린 남자 스토리콜렉터 58
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2017년 11월

과잉증후군의 남자가 사형 직전 풀려난 남자를 만나다, <괴물이라 불린 남자>

한 문단 정도의 간략한 소개 내용만으로도 어떤 전개가 이루어질지 감이 오는 소설이나 영화가 있는가 하면, 도저히 예측할 수 없는 방향으로 흘러가는 작품들도 있다. 데이비드 발다치의 에이머스 데커 시리즈를 이 기준을 나눈다면 무조건 후자에 넣어야 될 것이다. 국내에서 이제서야 소개되는 것이 놀라울 정도로 데이비드 발다치는 해외에서는 무려 1억 3000만 부라는 어마어마한 판매부수를 기록한 20년 경력의 중견 작가이다. 작년 첫 출간이 된 <모든 것을 기억하는 남자>는 끔찍한 사건으로 온 가족을 잃은 에이머스 데커라는 주인공이 새로운 사건과 마주하면서 과거의 원한을 푸는 이야기를 담고 있었다. 독특한 캐릭터 설정과 한 치 앞을 예상할 수 없는 전개 방식으로 인해서 국내 스릴러 독자들 사이에서 많은 화제를 낳은 이 시리즈의 두 번째 작품이 바로 이 <괴물이라 불린 남자>이다.

이 시리즈 주인공 에이머스 데커는 전작에서 인연을 맺은 FBI 요원 로스 보거트의 제안을 받고, FBI 밑에서 미제 사건을 해결하는 특수한 임무를 맡게 된다. 전작의 무대였던 오하이오 주 벌링턴을 떠나 버지니아 주에 있는 FBI 콴티코 기지로 차를 몰고 가던 데커는 우연히 라디오 채널에서 흘러 나오는 사형수 멜빈 마스의 사연을 듣게 된다. 어떤 죄수가 멜빈 마스가 저지른 것으로 알려진 살인사건을 본인이 저질렀다고 자백을 한 것이다. 데커가 멜빈 마스의 사연에 관심을 가진 계기는 과거 대학교에서 풋볼 선수로 뛰었을 때 만났던 인연이 있었기 때문이다. 이런 기적과 같은 인연과 우연이 겹친 이 사건에 관심을 가진 데커는 다른 팀원들과 함께 20여 년 전, 멜빈 마스라는 전도유망한 청년에게 과연 무슨 일이 일어났던 것인지를 추적하게 된다.

전작과는 확연하게 다른 사건과 인물들이 등장하고 있지만 이 두 번째 소설 역시 확장과 점진이라는 데이비드 발다치만의 전개 방식을 고스란히 취하고 있다. 한 개인의 억울한 누명 뒤에 숨겨진 거대한 음모, 그리고 그 음모를 파헤칠수록 꼬리에 꼬리를 물고 나오는 또 다른 사건과 인물들은 데이비드 발다치의 시그니처(signature)라고 할 수 있다. 물론 이런 전개 방식을 취하는 스릴러 작가들은 많지만, 데이비드 발다치는 그런 전개방식에서 놓치기 쉬운 연관성과 개연성 부분들을 촘촘하게 채워넣어서 독자들이 허탈해할 수 있는 지점을 애초에 막아두고 있는 것이 차이점이다. 너무나도 거대한 권력 앞에서 무력해지기 쉽지만, 그런 거대악에 맞설 수 있는 과잉증후군 에이머스 데커에 대한 신뢰는 이 두 번째 작품에서 더욱 커졌다. 데커의 곁에서 그를 돕는 조력자들인 알렉산드라 재미슨과 로스 보거크의 비중도 조금씩 커지고 있는 것이 느껴졌다. 에이머스 데커 시리즈의 다음 작품들인 <The Fix>와 <The Fallen> 역시 얼른 만났으면 하는 바람이다.