산산이 부서진 남자 ㅣ 스토리콜렉터 36
마이클 로보텀 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2015년 10월
호주 출신의 작가 마이클 로보텀의 [산산이 부서진 남자]에 등장하는 범인의 범행 수법은 기존 스릴러 작품에서는 좀처럼 만나기 어려웠던 아주 기발한 것이었고 그래서 더욱 끔찍하고 혐오스러운 방법이었다. 대학교에서 심리학을 가르치는 조 올로클린 교수는 첫 강의를 마치고 나온 직후, 경찰과 동료 교수의 부탁으로 투신자살을 하려는 한 여성을 만나러 클리프턴 현수교로 가게 된다. 다리 가장자리에 아슬아슬하게 서 있는 그 여성은 벌거벗은 몸으로 핸드폰을 들고 있었고, 주인공인 조 올로클린은 그녀를 설득하려고 한다. 하지만 결국 실패로 돌아가고 이 비극적인 첫 만남이 주인공을 어둠의 심연으로 끌고 들어가는 입구가 되버린다. 자살한 여성의 이미지에서 좀처럼 헤어나오기 힘들었던 주인공에게 사망자의 딸인 다아시가 찾아오고, 그 소녀는 높은 곳을싫어하는 어머니가 절대로 자살할리가 없다고 호소한다. 피해자의 동업이자 동창인 또 다른 여성이 기괴한 형상의 모습으로 자살을 한 사건이 일어나고 조 올로클린은 이 두 사건 이면에 무언가가 있음을 직감한다. 이 시리즈의 주인공이자 작가의 페르소나인 임상심리학자 조 올로클린이 등장하는 첫 작품 [용의자]이후 정말 오랜만에 국내 출간된 이 작품은 마이클 로보텀의 작가로서의 실력을 국내 크라임 픽션 애독자들에게 보여줄 최적의 작품이라고 표현할 수 있다.
몸이 자주 떨리고 근육이 경직되어 가는 파킨슨 병을 앓고 있는 주인공 조 올로클린은 자신이 한 짓이 범죄인지조차 알 수 없게 만드는 지능적인 범인의 뒤를 끈질기게 쫓는 한 편, 자신의 병과 수사에 대한 집착으로 인해 행복한 가정이 서서히 무너져내리는 장벽과도 마주하게 된다. 육체적으로나 정신적으로나 너무나도 힘든 상황에 직면해있는 주인공이기에 오히려 더욱 연민이 가는 것은 어쩌면 당연한 일일 것이다. 인간 행동 심리 분석에 능한 조 올로클린만큼이나 인간의 마음을 읽는데 능숙한 이 소설의 범인 역시 공포를 넘는 무언가를 독자들에게 보여준다. 이 책의 후반부에 밝혀지는 범인의 교묘한 범행 수법을 통해서 작가가 범인 캐릭터에 대해 얼마나 공을 들였는지 이해할 수 있었다. 구체적인 스포일러이기에 밝힐 수는 없지만 너무나도 쉽게 범인의 수법에 넘어간 피해자들이 충분히 이해가 가는 이유는 그것이 곧 변하지 않는 인간 본성의 한 부분이기 때문일 것이다. 이와 함께 내가 만약 그들의 입장이었다면 그리고 후반부에 더욱더 깊이 사건에 관여하게 되는 주인공의 입장이었으면 어떻게 했을지에 대한 생각까지 하게 된다. 이런 부분들을 생각해보면, 이 책의 작가 마이클 로보텀이 인간이 가진 복잡하면서도 섬세한 심리를 작위적이지 않으면서도 충분히 효과적으로 드러냈다고 평가할 수 있을 것이다. 비록 시리즈 첫 작품은 아니지만 이 작품으로 마이클 로보텀의 조 오로클린 시리즈가 국내에서도 많은 사랑을 받길 바라는 마음이다.