먹어 보면 알지 - 호랑수박의 전설
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2025년 7월

눈호랑이가 수박으로 변하면 어떤 기막힌 일이 벌어질까, <먹어보면 알지>

아직 유튜브 영상보다 그림책 읽는 것을 좋아하는 조카들이 기특해서 주변에서 자녀들의 반응을 바탕으로 솔직하게 추천하는 작품들 위주로 선물을 해주고 있어요. 몇 개월 전에 꽤 반응이 좋았던 이지은 작가님의 팥빙수의 전설이 생각나서 이번 새로운 그림책 역시 구매해서 조카들에게 선물했습니다. 조카들에게 책을 주기 전에 매번 습관적으로 먼저 읽어보는데 이번 그림책 역시 공포와 유머가 적절하게 섞여서 긍정적인 반응을 얻을 수 있을 것이라는 기대감이 들었어요.

역시 여름하면 떠오르는 것이 무서운 이야기인데, 공포영화를 보러 굳이 극장에 가는 어른들만큼이나 어린이들 역시 무서운 이야기를 정말 좋아한다는 점 다들 알고 계시나요? 우리 인간의 본능인지는 모르겠지만 자꾸 떠올라서 듣기 싫어하는 마음과 그래도 너무 궁금해서 끝까지 이야기를 들어야 하는 마음 이 두 가지가 동시에 존재하는 것 같아요. 우리 조카들 역시 본가에 놀러오면 옛날이야기나 우화를 들려 달라고 조르는데 그 중에서도 무서운 이야기가 굉장히 반응이 좋은 편이에요.

이번 그림책에도 여전히 팥 할머니와 눈 호랑이가 등장해서 우선 반가운 마음이 들었고, 여지없이 황당하지만 재미있고 또 그래서 상상력을 자극하는 변신 이야기라서 추천하고 싶어요. 푹푹 찌는 더운 날 깊은 숲속에는 수박 한 입만을 생각하며 줄지어 걷는 동물들이 있었고, 눈 호랑이의 눈앞에 운 좋게도 잘 익은 큰 수박 한 덩이가 나타났어요. 그런데 그 수박을 먹자마자 눈 호랑이가 그 수박으로 변하는 신기한 일이 벌어집니다.

책을 읽으면서 떠올려 보니까 잘 익은 수박일수록 검은 줄무늬가 매우 짙어 보이는데, 그게 또 호랑이의 무늬랑 많이 닮아있는 것 같아요. 무엇보다 수박이 된 눈 호랑이가 어떻게 될지 그 결말이 궁금해서 이 책에 눈을 뗄 수가 없어요. 또한 수박으로 변한 호랑이의 외침은 아랑곳하지 않고 오로지 시원한 수박 한 입에만 몰두하는 숲 속 동물들의 광기어린 눈들 역시 흥미로웠어요.

두 조카 녀석의 반응을 먼저 눈 호랑이가 수박으로 변한 것에 대한 의아하면서도 굉장히 무섭게 느껴졌다고 합니다. 수박이 된 눈 호랑이의 맛이 무엇인지 궁금해 하면서도 진짜 수박을 잘라주니까 그건 또 맛있게 잘 먹었어요. 눈 호랑이가 어떻게 되었을지는 아직 이 책을 안 읽은 이들을 위해 비밀로 남겨둘게요. 이지은 작가남의 상상력과 개성 넘치는 이야기와 그림이 정말 기대가 되어서 다음 책도 기다리고 있겠습니다.