홍끼의 메소포타미아 신화 1 ㅣ 홍끼의 메소포타미아 신화 1
홍끼 지음 / 다산코믹스 / 2025년 4월

홍끼 작가님을 처음 접한 책이 바로 노곤하개 시리즈였는데, 저 역시 반려동물을 키우는 입장이라서 재미와 더불어 많은 정보를 얻을 수 있어서 참 좋았습니다. 그래서 메소포타미아 신화를 다룬 이번 신간 역시 무척 기대가 되어서 읽어보았습니다. 사실 우리가 신화라고 하면 제일 익숙한 것이 여러 신들의 이야기를 다룬 바로 그리스 로마 신화인데요. 그래서 지금까지 많이 읽고 접했던 그리스 로마 신화가 아니라 개인적으로 익숙하지 않은 메소포타미아 신화를 다룬 이 책이 굉장히 흥미로웠어요. 메소포타미아 신화가 굉장히 의미 있는 이유가 바로 우리 인류가 기록으로 남긴 신화들 중에서 가장 오래된 것이기 때문이지요. 그런 중요한 의미에 비해서 국내 독자들에게는 여전히 낯선 신화인 것은 사실이라서 이렇게 미지의 영역을 파헤치고 배우는 것이 매우 중요하다고 생각합니다.
사실 신화를 배우면서 가장 어렵게 느껴지는 부분이 바로 여러 신들의 이름이라고 할 수 있는데, 이 책은 친절하게도 등장인물 소개도를 통해 이 신이 어떤 신이고, 다른 신들과 어떤 관계인지를 소개하고 있습니다. 예를 들어서, 그리스 로마 신화 속 제우스처럼 신들의 최고라고 할 수 있는 하늘의 신 안을 중심으로 땅의 여신 키, 바다의 여신 남무, 대기와 폭풍의 신 엔릴, 담수와 지혜의 신 엔키 등이 등장하고 있습니다. 신화 내용을 본격적으로 들어가기에 앞서 이렇게 대략적으로 신들의 이름과 관계를 미리 알아두면 훨씬 더 책 읽기가 편해집니다. 그리고 무엇보다 웹툰 형식으로 구성이 되어 있어서 어린이들과 청소년 심지어 어른들까지 흥미롭게 읽을 수 있다고 생각해요. 노곤하개에 이어서 이 메소포타미아 신화를 웹툰으로 연재하는 홍끼 작가님이 이렇게 신화에 대해서 잘 이해하고 있었는지 몰랐는데 굉장히 흥미로웠어요.
사람들이 신화를 계속해서 읽는 이유는 현실과 전혀 다른 이야기라서 이기도 하지만 반대로 현실에서도 충분히 도움이 되는 내용들이 담겨 있기 때문이라고 봅니다. 신들에게도 여러 고민이 있고 갈등이 있고 세상을 위해 자신이 해야 하는 역할이 다 있더라고요, 그런 부분들을 어린이, 청소년들이 읽는다면 자신이 앞으로 살아가면서 어떤 부분을 중요하게 여기고, 어떤 부분을 자제해야하는가를 자연스럽게 고민하고 질문할 수 있다고 생각합니다. 그리스 로마 신화가 아닌 또 다른 고대 신화를 읽고 싶은 분들과 홍끼 작가님의 팬이라면 이 메소포타미아 신화 책을 즐겁게 읽을 수 있다고 확신합니다. 이제 곧 메소포타미아 신화2가 나온다고 하니까 그 책도 얼른 읽어보고 싶어요.