초마인드 - 내 안의 한계를 넘어서는 인생 전략
마이클 하얏트.메건 하얏트 밀러 지음, 임윤진 옮김 / 다산북스 / 2023년 8월

나의 한계로부터 벗어나 더 나은 설계를 하게 해주는, <초마인드>

무언가를 새롭게 시작하려고 할 때마다 여러 가지 복잡한 생각들이 우리들의 머릿속에서 등장하며 도전을 망설이게 만든다. 어차피 성공은 소수의 몫이고 대부분의 사람들은 실패할 것이라는 내면의 목소리를 비롯해서 주변에서 만류하고 걱정하는 모습까지 우리를 주저하게 만드는 것들이 너무나도 많다. 이런 부정적인 생각들에 사로잡혀 새로운 도전이나 목표를 포기하게 되고 결국 현실에 안주하게 된다. 매년도 아니고 매월마다 수많은 사람들의 삶을 변화시킨 글로벌 멘토 마이클 하얏트와 그의 딸이자 리더십 개발 회사의 사장인 메건 하얏트 밀러가 펴낸 이 책은 바로 그렇게 현실에 안주하는 현대인들에게 새로운 길을 선보이고 있다.

매일 아침 눈을 뜰 때마다 수많은 생각들을 하게 되고 그 생각들 중 우리를 실제로 움직이게 만드는 것들이 있다. 여기에서 우리가 주목해야할 부분은 부정적인 생각만 하다보면 인생에서 새로운 변화를 가져오기 어렵다는 것이다. 따라서 이 책에서 이런 문제를 해결하기 위해 제시하고 있는 것이 바로 새롭게 뇌를 설계하는 전략이다. 이 전략의 시작은 바로 우리를 힘들게 하는 문제와 그 문제에 대한 생각을 파악하는 것이다. 이런 시작이 정말 중요한 이유는 생각보다 많은 사람들이 현실에서 문제를 제대로 파악하고 있지 못하고 있기 때문이다. 평소에 입버릇처럼 문제가 많다고 불평불만을 하지만 정작 무엇이 문제인가를 제대로 바라보고 있지 않다면 문제를 해결하는 방식 역시 엉뚱한 곳에서 찾게 될 것이다.

문제와 문제에 대한 생각을 파악했다면 그 다음으로 우리가 해야 하는 일은 바로 생각에 의문을 제기하는 것이다. 앞서 말했던 것처럼, 매일 아침 눈을 떠서 다시 잠자리에 드는 그 순간까지 우리의 머릿속에는 수많은 생각들이 등장하고 퇴장한다. 중요한 순간마다 튀어 나오는 생각들 중에서 얼마나 많은 것들이 사실이 아닌지를 파악해보면 우리 스스로가 충격을 받을 수 있다. 이 책은 그동안 우리가 일부러 그리고 의도적으로 해보지 않았던 이 작업을 해보라고 조언을 해주고 있다. 새로운 도전이나 목표로 달려가는 그 순간 우리를 가로막는 그 생각들 중 사실과 사실이 아닌 것들을 구분해보는 작업만으로도 충분히 우리의 뇌는 새롭게 설계될 수 있기 때문이다.

우리는 힘들게 하는 문제가 무엇인가를 파악하고 생각에 의문을 제기했다면 비로소 우리는 더 나은 생각을 설계할 수 있다. 이것이 바로 이 책의 주제이자 우리 스스로의 한계를 뛰 넘게 만들어주는 초마인드 전략이라고 할 수 있다. 한 가지 분명하게 말해주고 싶은 것은 이 초마인드 전략은 누구나 활용할 수 있다는 것이다. 이미 성공한 사람들의 전유물이 아니라 스스로의 한계에서 벗어나고 싶은 사람이라면 지금 당장이라도 시작해볼 수 있는 가치가 있는 방법인 것이다. 지금까지 너무 소중한 인생의 기회를 쓸데없는 두려움과 불안으로 인해 놓쳐버렸다면 이 책을 한 번 읽어볼 것을 권유하고 싶다. 변하고 싶다고 그저 말만 했던 이들이 취할 수 있는 성공 전략을 발견할 수 있기 때문이다.

※ 출판사 측으로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 쓴 서평입니다.